首页 发改委 正文

福建多举措推动企业上市融资

2018-07-12 17:58 中国发展网
企业上市融资

摘要:近日,福建省发改委会同中国人民银行福州中心支行、福建银监局、证监局、保监局共同举办了2018年福建省重点上市后备企业专场融资对接会。此举有助于福建培育重点上市后备资源,推动更多符合条件的企业上市融资。

中国经济导报 中国发展网 陈心眉 记者张自芳

近日,福建省发改委会同中国人民银行福州中心支行、福建银监局、证监局、保监局共同举办了2018年福建省重点上市后备企业专场融资对接会。此举有助于福建培育重点上市后备资源,推动更多符合条件的企业上市融资。

据了解,此次融资对接,共征集融资需求企业407家,占福建省重点上市后备企业总数的63.3%,并邀请了22家金融机构展开与重点上市后备企业的对接。

2016年以来,福建新增35家境内上市企业中,97%的企业来自省重点上市后备企业。去年福建新增25家境内上市企业,居全国第5位,全部来自省重点上市后备企业。目前,全省境内上市企业累计达133家,居全国第7位,总市值1.63万亿,居全国第7位。

据悉,福建每年筛选一批重点上市后备企业加以重点培育,2016至2018年,筛选公布的重点上市后备企业分别有742家、628家、643家。从目前看,重点上市后备企业的筛选和培育,对加快企业上市步伐起到了积极的推动作用。福建还积极推进与证监局等部门及上交所、深交所、港交所、全国股转系统公司等各大交易所的沟通合作,帮助企业规范经营、转型发展。同时,邀请境内外各大交易所和全国股转系统公司专家,每年组织形式多样的培训,帮助企业解读最新政策,提升进入资本市场的意识和专业技能。

此外,福建推出“一企一策”举措,切实帮助企业解决实际困难和问题。如今年4月,针对重点上市后备企业中12家条件成熟、意愿赴深交所上市的企业遇到的困难,会同深交所专家开展了一对一辅导答疑活动。与此同时,福建还开展多种形式融资对接,举办并购重组专场对接,征集上市后备企业和省内上市企业的并购重组意向,推动上市公司与后备企业的资源整合。加大政策支持,省级财政重点对各级企业上市主管部门给予奖励。

下一步,福建将进一步加大上市服务力度,积极推动企业开展股份制改革,加强后备资源储备培育,加大政策传递和跟踪对接服务,完善融资对接机制,充实融资需求信息数据库,拓展适合企业项目的金融产品,帮助企业缓解融资难、融资贵,提振上市信心。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部