首页 发改委 正文

债转股是否会输血“僵尸企业”?发改委回应

2018-07-17 14:55 中国发展网
债转股 僵尸企业

摘要:关于债转股是否会输血“僵尸企业”,延缓部分企业的退出,这是我们在设计政策之初就高度重视的一个问题,主要从政策和机制两方面着力,严防债转股输血“僵尸企业”。

中国发展网 7月17日 据发改委网站消息,近期央行降低存款准备金率,定向支持债转股。但市场会觉得这会输血“僵尸企业”,延缓部分企业的退市步伐;也有人认为,债转股的进度低于预期,降准资金将在很长一段时间内得不到运用。在今天(17日)发改委召开的新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程回应,将从政策和机制两方面着力,严防债转股输血“僵尸企业”。

严鹏程说,关于债转股是否会输血“僵尸企业”,延缓部分企业的退出,这是我们在设计政策之初就高度重视的一个问题,主要从政策和机制两方面着力,严防债转股输血“僵尸企业”。

在政策方面,2016年10月国务院发布《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》,明确规定严格禁止“僵尸企业”市场化债转股。近期人民银行发布的通知也明确要求,降准资金不能用于“僵尸企业”。

在机制方面,我们建立了以市场化和法治化原则为核心的一整套制度,确保“僵尸企业”和应退出企业无法通过债转股续命。也就是说,由市场来判断选择谁是有前景的企业、谁是僵尸企业,如果选错了就接受市场的惩罚,债转股实施机构和投资人必须承担损失,政府不予兜底。

关于市场化债转股的进展情况,严鹏程告诉大家,自市场化债转股这项政策推出以来,越来越多的银行认识到,这一政策不仅有利于化解潜在系统性风险,优化银行经营环境,而且为银行拓展业务空间提供了难得的机遇。总体看,市场化债转股工作开局良好,银行参与的意愿也越来越强。截至今年6月底,市场化债转股签约金额达到了17220亿元,到位资金3469亿元,涉及109家具有发展前景的高负债优质企业。从已签约的项目看,银行及所属实施机构签约的项目占比超过了80%,资金到位占比也超过了70%。

关于定向降准资金的使用问题,严鹏程介绍,此次人民银行下调存款准备金率,定向支持市场化债转股,所释放的资金将按照不少于1:1的比例撬动社会资金参与。尽管实施机构需要经过一定的内部决策程序,筹集社会资金也需要一定的时间,但这一政策举措,将有助于提高市场化债转股对股权性投资资金的吸引力,畅通储蓄有序转化为股权性投资的渠道。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部