首页 发改委 正文

陕西:安康市统筹施策推进秦岭保护

2018-08-02 16:07 中国发展网
秦岭保护 陕西省安康市

摘要:由安康市打击取缔“地条钢”专项行动领导小组办公室牵头组织,发改、工信、质监、环保、规划、工商、电力等有关部门,加强督导检查,形成工作合力,建立健全防范“地条钢”死灰复燃的长效机制,严惩违法生产销售“地条钢”企业,建立涉钢企业台账制度,定期...

中国经济导报讯(姜波  记者  苟俊)秦岭生态环境保护是一项系统和长期工作,需要各部门共同发力、持续推进,更需要全社会共同关注、积极参与。围绕加强秦岭保护,安康市发改委协同相关部门,持续推进秦岭生态环境保护。

关闭采石矿山,强化风险防控

安康市国土部门以中省环保督查整改为抓手,编制《安康市矿产资源总体规划》,将环境保护作为重要前置条件,合理确定禁采区、开采区,鼓励开发环境影响小、资源储量大的矿产资源,统筹考虑资源开发与环境保护的关系,市本级近三年未再设立新的采矿权;在陕西省率先编制完成《安康市矿山地质环境保护与治理规划(2017-2025)》并报市政府发布实施,选取全市19个矿山,启动恢复治理试点工作,确保2018年底验收推广。截止目前,中央环保督查反馈涉及全市16个矿山问题已关闭矿山3个,环境恢复治理到位3个,完成环保验收4个,取得环评批复2个,长期停产待复工后完成环保验收4个,整改工作全部完成;国家级自然保护区11宗矿权全部退出;开展粘土砖厂整治活动,关闭淘汰88家落后产能粘土砖厂,复垦耕地126.27公顷,解决了砖厂环境污染问题;关闭注销采石类矿山152个(其中秦岭区域关闭44个),采石类矿山由277个减少到125个,提前实现采石类矿山减一半目标任务;落实煤炭去产能政策,关闭石煤矿11个。通过开山采石专项整治活动,秦岭矿山生态环境保护取得了明显成效。

加快气化安康,推进“铁腕治霾”

安康市发改委牵头制定了年度燃煤专项整治行动方案,提出天然气、电力替代煤炭消费的减量替代目标;加强对重点用能企业(年能源消费总量3000吨标准煤以上的企业)的能源消费总量控制,强化能源消费总量和强度的“双控”目标;严把建设项目能评准入关口,杜绝高能耗、高污染、低效率项目上马建设。今年1至5月,安康市天然气替代燃煤4.66万吨,电力(含余热发电)替代燃煤23万吨。由安康市发改委牵头,住建部门精心实施,紧紧围绕安康市政府下达的中心城市和县城区气化率目标,夯实县区发改、住建部门责任,加大协调力度,督促企业列计划、排工期,强力推进气化工程建设。今年上半年,安康市新建市政供气管网18公里,新发展居民用户5583户,新发展工商用气大户35户,安康市天然气年用气量达到3000 万方,中心城区气化率已达到90%以上,县城达到60%以上,安康市天然气储气能力已达到38.75万方,共有3000余辆公交车、出租车和家用小汽车实现了“油改气”。“气化安康”工程的加快实施,落实了安康市“铁腕治霾•保卫蓝天”行动计划,有力推进安康市能源结构优化和减排工作,进一步促进了生态环境保护。

开展“地条钢”整治,淘汰落后产能

由安康市打击取缔“地条钢”专项行动领导小组办公室牵头组织,发改、工信、质监、环保、规划、工商、电力等有关部门,加强督导检查,形成工作合力,建立健全防范“地条钢”死灰复燃的长效机制,严惩违法生产销售“地条钢”企业,建立涉钢企业台账制度,定期对涉钢企业进行核查、巡查,全面监控辖区内涉钢企业用电量,充分利用统计、电力、质监、工商等部门数据和社会举报监督等渠道,对“地条钢”整治保持高压态势,安康市12家地条钢企业全部取缔。通过淘汰铁合金、小水泥等落后产能,严管严控电解铝等新增产能,实施工业点源污染治理,加大污染治理资金投入,关停并转治理无望的污染企业,安康市重点工业企业废水、废气排放达标率达到90%以上,工业固体废物得到有效利用。

低碳城市创建,实现绿色发展

推进低碳城市试点,是安康市贯彻五大发展理念,统筹经济社会发展和生态文明建设的自觉行动,也是提高经济增长质量和效益,保护和改善环境,加快培育新动能和经济增长点的重大举措。2017年1月,国家发展改革委正式批准安康市开展第三批低碳城市试点工作,根据国家要求,安康市要在2028年碳排放达到峰值,在试点实施多规合一、建立碳汇生态补偿机制、建立低碳产业扶贫机制三个方面先行先试,积极探索制度创新,取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验。安康市发改委先后制定并提请市政府印发了《安康市国家低碳城市试点工作实施方案(2016—2020年)》,编制了《安康市低碳发展规划(2017—2025年)》已经安康市政府常务会议审定即将印发,编制了2010-2016年温室气体排放清单,拟定了2018年低碳试点工作行动方案和《安康市低碳城市试点工作考核办法》,经过前期的准备工作,安康市政府将于近期召开全市低碳城市试点推进大会,安排部署2018年度低碳试点任务,全面推进低碳城市试点工作。

加强涵养区保护,确保源头水质

安康市坚守水质保护政治使命与责任,把南水北调水源保护作为须臾不能松懈的政治任务,紧紧咬定“一江清水入库,一泓清水北上”的目标,组织实施“护水、增绿、治污、移民、兴业、富民”六大工程,坚持实施最严格的环境监管、最积极的生态建设,加快汉江重点流域生态修复、水资源保护、沿江治理、供水运营与防灾防洪工程,建立健全“河长制”、河流网格化管理、全民造林常态化等机制。汉江出陕断面水质稳定保持国家Ⅱ类标准,水质达标合格率100%,森林覆盖率达到65%。“十三五”以来,安康市绿化造林135万亩,新建特色经济林110万亩,建设山林经济示范园区294个,完成水土流失治理面积1698.1平方公里;已建成污水、垃圾处理厂44个,日处理污水和垃圾能力分别达到24.7万吨、3722吨,已运行污水处理设施出水水质达标率均为100%,10个县城污水处理厂提标改造项目正在加快推进;实施沿汉江住户和农村环境整治,推进农村生活垃圾“户收集、村转运、镇处理”模式,划定畜禽养殖禁养区53个,总面积1740平方公里,所有生猪规模养殖场均配备了大中型沼气或雨污分流简易粪污处理设施,畜禽粪污直排得到有效遏制。印发了《安康市水污染防治工作方案》,将水质保护工作纳入县区和部门年度目标责任考核,层层夯实责任,逐级落实任务。“河长+警长+X”的治理体系相继在市、县、镇、村四级全面铺开,安康市共明确各级河长3244名、警长965名,开发护河员公益专岗3000名,实行一个单位联系一条河流,形成了横向到边、纵向到底的强大工作合力。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部