首页 发改委 正文

以思想的蜕变来破除观念的制约

2018-08-03 17:13 中国发展网
新沂 生态修复

摘要:工业园区用两年时间将5000亩采煤沉陷区和工矿废弃地进行复垦治理,建成100万平方米高标准厂房,筑巢引凤,吸引投资总额超百亿元,康迅数控项目引进投产用时77天、卡普丹项目从签约到产品出口用时88天的贾汪速度,让人震惊。

——江苏新沂市发改经济委探寻习总书记最高指示根源记

赵庆 江苏省新沂市发改经济委 

怀揣习近平总书记徐州考察时作出的关于发展实体经济、抓好创新驱动、乡村振兴战略、精神文明建设、生态文明建设、党的建设、传承好红色基因7个指示,带着解放思想大讨论活动中征求到的拯待解决的17个问题,7月27日,新沂市发改经济委组织党员干部赴徐州沿着习总书记的考察足迹,去探寻最高指示作出的根源和深究我委在履行部门职责中的欠缺和不足。

“一城煤灰半城土到一城青山半城湖”,切身感受了贾汪区的“生态转型”之美。来到贾汪区,一张“绿”的城市名片递到眼前,走进潘安湖生态大花园,感受它的俏丽,思考习总书记生态文明建设指示为何在贾汪区贯彻得这样到位。潘安湖采煤沉陷区整治,以各级支持资金为杠杆,撬动社会资本22亿元,创新“基本农田整理、塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观建设”四位一体治理新模式,在新沂可否落地?花那么多钱进行生态修复,担心投入的钱什么时候能够收回,这样的疑问会不会成为新沂生态旅游发展的障碍?怎样在发展环境上破障碍,“为新沂描绘出一幅产业与城市互动、生产与生态共融的和谐景象”,发挥规划引领作用,坚持生态优先、绿色发展理念将是我委在今后的工作中怎样解放思想谋发展重要一环。

“五千亩采煤沉陷地到百万平标房平地起”,切身感受了贾汪“机制转型”之快。在园区规划展馆目睹高标准厂房整齐划一的矗立,先进制造业和高新技术项目的落地,思考习总书记发展实体经济的指示在贾汪为何贯彻的如此彻底。工业园区用两年时间将5000亩采煤沉陷区和工矿废弃地进行复垦治理,建成100万平方米高标准厂房,筑巢引凤,吸引投资总额超百亿元,康迅数控项目引进投产用时77天、卡普丹项目从签约到产品出口用时88天的贾汪速度,让人震惊。什么样的机制激发了贾汪人的创业热情?除了物质的激励之外,成就实现人生价值的梦想,是否也是原因之一。反思我委在营商环境的打造,作风转变和考核激励机制建立方面与贾汪存在的差距,怎样在发展机制上破束缚,在发展思路上破陈规、不断提升产业的集群化、高端化、绿色化,制定干部激励、容错纠错等制度,打造靓丽的“发改风景”将是我委在今后的工作中怎样解放思想谋改革的关键一步。

“令人逃离的地方到令人向往的家园”切身感受了贾汪的“社会转型”之丰。在马庄村振兴之路的参观学习中,思考习总书记的乡村振兴战略、基层党组织建设指示在马庄村贯彻的如此真切。思想和人心曾一度随着资源枯竭了,怎样筑强组织堡垒,发挥党建引领,提振干部群众的“精气神”共谋振兴乡村经济之道,挂在墙上的8个国家级文明称号、3个省级文明称号等76块奖牌,是马庄村筑堡垒,强党建带动人民生活丰富多彩、幸福安康的最好写照。反思我委在工作中是否坚持了党对一切的工作领导,是否树牢以人民为中心的发展思路,怎样在发展宗旨上破旧观,扭转“经济好,一切都好”的认识误区,让人民充分享受经济发展的红利和成果,将是我委在今后的工作中怎样解放思想谋发展的行动宗旨。

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”切身感受了铜山“创新驱动”之精。在老国企徐工汽车装配车间、安科园、科技创新谷参观学习中,思考习总书记抓好创新驱动指示在铜山贯彻的如此精致。徐工汽车装配车间两化深度融合,五分钟下线一辆载重汽车,科创园内针对徐州特色产业,如矿山、危化、机械装备制造等信息化管理系统的应用演示,淮海数据湖中,政务服务、公共安全、综合治理、教育、交通、饮水等大数据分类之专、精。反思我市在企业竞争力提升、地方特有产业培育、科技创新及成果转化方面还存的欠缺,怎样在发展引领上破瓶颈,扭转“创新说时重要,做时不要”的惯例,引导各类创新要素向企业集聚,加快构造政、产、学、研、金、用一体化科技创新体系,将是我委在今后的工作中怎样解放思想谋蜕变的主导动力。

这次的寻迹、学习是一次对标找差、开阔眼界之行,也是一次求取真经、解放思想之旅,“举眼风光长寂寞,唯有我委独蹉跎”,是此行目睹兄弟区县经济发展结出的累累硕果和干事创业展现的勃勃生机后,留于内心的真实感受。距离习总书记徐州之行最高指示的亲耳聆听,我们迟到了8个月,我们的思想蜕变滞后了8个月,我们执行力的提升延时了8个月,我们与兄弟区县的发展差距拉大了8个月,怎样用思想的蜕变来破除观念的制约我们有了新感悟,怎样针对本地域的特性、优势,差别化的服务经济社会发展我们有了新想法。

历史长河中的每一次重大跨越,都是在解放思想中不断奋进,新时代发展中新征程的迈出,更需在解放思想中砥砺前行,在淮海经济区建设大潮中兄弟县市的侧畔千帆,万木探春,我们目睹了、感受了。逆水行舟,不进则退,在思想的激荡中,今日且听君一曲,暂凭杯酒长精神,来日再见。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部