首页 发改委 正文

立足“三尺”柜台 营造“四最”环境

2018-08-10 16:47 中国发展网
安庆市

摘要:针对此情况,市物价局分党组书记、局长余巧萍专题听取窗口人员工作汇报,并对做好新时代物价窗口工作提出了具体要求,物价窗口人员进一步统一了思想、理清了思路、明确了方向,不搞“大水漫灌”,聚焦“精准精细”,从打造物价窗口亮点出发,充分发挥基建项目收费牵头审核的作用,与规范窗口比...

秦晶晶 中国经济导报、中国发展网 记者张莉莉报道

一个窗口、两个人、三尺台面承载着安庆市新建、扩建、改建的基本建设项目收费的审核工作和服务价格登记证的核发、变更、注销以及互联网+价格政务服务的推进工作。今年来,安庆市物价局政务服务窗口认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心的发展思想,大力夯实作风建设,扎实开展“最多跑一次、多次是例外”活动,不断提高政务服务标准化水平,持续优化“四最”营商环境,小小物价窗口为安庆市经济发展出了一份力、尽了一份责。安庆市物价局政务服务窗口荣获全市政务服务先进窗口,物价窗口先后被命名为党员示范岗、政务服务标准化窗口。其主要做法如下:

筑牢小窗口大作为的理念。根据《安庆市基本建设项目收费管理办法》,物价窗口作为安庆市基本建设收费联合窗口的牵头单位,但审核人员仅有两人,窗口人员不因人少而不为,不因事多而推诿,心往一处想、劲往一处使,转职能、转政风、严纪律,实行并联限时审批、简化办件手续,坚持做到“阳光政务”。在实际运行中,基本建设项目收费审核工作已成为安庆市政务服务中心创优“四最”营商环境的服务亮点之一。与此同时,按照“一张网、一扇门、群众办事不求人”的工作目标,深入推进“互联网+价格政务服务”工作,扎实推进“三集中、三到位”工作,打造政务服务窗口“综合受理”“一窗进出”、线上线下“双线协同”的政务服务新模式。将实行政府指导价、政府定价的26项商品和服务价格核定纳入市政务服务“一张网”建设;推行服务价格登记证不见面办理,实现了网上咨询、申报、受理和出证;对涉及多部门的基本建设收费审核实现从一站式、一窗办,升级到一张网、一日批,从传统人工审批变革为电脑智能审批,不断提升物价政务服务智慧化水平,变“群众跑腿”为“数据跑路”,为大众创业、万众创新营造良好生态环境。在办理基建项目收费审核收缴和服务价格登记证过程中,“廉”字当头,从小事小节上加强约束,管住关键事、管到关键处、管好关键人,确保每项办件成为阳光工程、廉洁工程。今年以来,核发变更服务价格登记证49件,审核基本建设收费项目45件,审核建筑面积256万平方米,审核金额6276万元,实现办件无差错、群众无投诉,非常满意评价率为100%。没有发生一起群众投诉案件和一起渎职行为。

坚持减流程提效能的作风。时间就是效率、就是财富。对基本建设项目收费和《服务价格登记证》办结实行“刚性”提速。受理业务做到“四清”、工作方式实现“三注意”。安庆市基本建设项目收费工作,由过去的四个阶段压缩到现在办理土地证、办理施工许可证、办理竣工验收三个阶段收费,将过去在规划许可阶段的收费后移至施工许可阶段,缓解了基本建设项目单位资金筹措的问题。4项收费涉及到的5个部门,如今在中心二楼联合窗口仅用半个小时就可办结缴费,解决了项目单位的奔波之苦;如遇特殊情况,将采取延时办结或先审核后补材料,现场办结,大大提高了服务效能。我市的多棱彩印有限责任公司部门经理苏永佳在办件过程中深有感触地说:“安庆的投资环境越来越好了,我们是全市第一家进政务服务中心体会基本建设项目一站式服务的企业,整个办件省时又省钱,让企业切实得到了真正实惠”;安庆恒大珺睿府基建办件的负责同志对物价窗口工作人员说:“窗口人员的服务效率和态度令人感动,展示了政府工作人员的新形象,安庆的发展环境越来越好了”;参加越战的老兵雷震在负责上海帆兴交通设备安庆有限公司的厂房、研发楼等基本建设项目收费办件过程中,对安庆市的联合窗口收费审核工作给予了高度评价。服务价格登记证的办理,彻底改变了“前店后坊”的模式,过去需要几周办理的登记证,现在仅需跑一次即办即走,深受服务对象的好评,让广大群众有了更多获得感,激发了市场活力、增强了内生动力、释放了内需潜力,促进了安庆市新技术、新产业、新业态、新模式的健康持续发展。

秉承勇于争重在干的担当。争先进、争一流,只有“争”,才能找到差距,才能激发干劲。安庆政务服务中心窗口单位年办件量在千件、万件以上的较多,很多窗口办件量是物价窗口的数倍,仅从窗口的办件量来看,物价窗口没有优势可言。针对此情况,市物价局分党组书记、局长余巧萍专题听取窗口人员工作汇报,并对做好新时代物价窗口工作提出了具体要求,物价窗口人员进一步统一了思想、理清了思路、明确了方向,不搞“大水漫灌”,聚焦“精准精细”,从打造物价窗口亮点出发,充分发挥基建项目收费牵头审核的作用,与规范窗口比标准化建设,与量大面广人多的窗口比服务质量,与经验丰富的窗口比创新性工作,从“小切口”上实现“大成效”。坚持做到“三勤三抓”。三勤:就是脑勤,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,结合价格工作实际,多思进取之策,常谋提高之计;手勤,传递“正能量”传播“好声音”。今年来共发表了20余篇反映窗口工作新闻稿件,安徽广播电台、新安晚报、凤凰资讯、安徽省政府门户网站等媒介对安庆市基本建设项目联合收费审核工作,给予了广泛的宣传和报道。腿勤,多跑多反映,及时协调、解决存在问题。三抓:就是抓学习,不忘初心,牢记使命。认真学习党的十九大精神,同时学法律法规,学政务服务规定,学标准要求,学其他窗口的先进经验,精通业务,把握规律,理清思路,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。抓业务,熟悉窗口的业务范畴,掌握好业务工作的痛点堵点难点,走访兄弟窗口单位,获得多方面宝贵的指点,做到争先进位思路了然于胸;抓细节,细节决定成败。为避免疏漏,自我加压,补足短板,制定了物价窗口15项制度和亲切服务标准,把每天的工作通过日志的形式进行梳理,把容易疏忽的事项串联起来,以钉钉子精神担当尽责,在做深、做精、做优上下功夫,确保工作“零差错”。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部