首页 发改委 正文

新旧动能转换:成长快、活力强、业态新、环境优

2018-08-28 16:56 中国经济导报-中国发展网
新旧动能转换 新兴产业

摘要:军民深度融合,则是四川推动新旧动能加速转换的一大特色。据统计,2017年,四川军民融合主营业务收入3122亿元,居全国前列,今年上半年,军民融合主营业务收入1250亿元,增长8%。

中国经济导报记者|王晓涛

今年上半年,安徽省地区生产总值增长8.3%,规模以上工业增加值增长8.9%,战略性新兴产业产值增长18.8%,占规模以上工业产值比重29.7%,同比提高5.1个百分点。安徽战略性新兴产业的蓬勃发展,只是全国的一个缩影。

8月24日上午,在国家发展改革委举行的“培育壮大新动能”专题新闻发布会上,国家发展改革委副秘书长、高技术司司长任志武表示,今年前7个月,全国高技术制造业、战略性新兴产业增加值同比分别增长11.6%和8.6%,分别快于规模以上工业5.0和2.0个百分点;新动能引领结构优化,高技术制造业占规模以上工业比重已经达到13%,同比提高0.7个百分点。

新动能呈现四大特点

今年以来,国家出台了一系列扶持创新创业的政策举措,着力培育壮大新兴产业,加快发展数字经济,新旧动能转换明显加快。任志武将其概括为“成长快”“活力强”“业态新”“环境优”四个特点。

“成长快”体现为新动能保持高速增长,对经济发展的引领支撑作用进一步凸显。高技术制造业投资同比增长12.2%,增速比全部制造业投资高4.9个百分点。战略性新兴服务业、科技服务业、高技术服务业营业收入同比分别增长16.7%、16.4%和14.8%,增速快于规模以上服务业4.0、3.7和2.1个百分点。

“活力强”体现为创新与创业互促共进,发展活力持续增强。今年上半年,全国新设市场主体达998.3万户,同比增长12.5%,目前我国市场主体总量已超过1亿户,达到标志性高点。

“业态新”体现为互联网与实体经济加速融合,新业态蓬勃涌现。网上零售等新兴消费继续保持快速发展,前7个月,全国网上零售额47863亿元,同比增长29.3%。互联网与经济社会各领域融合创新不断深化,智能零售、产能共享等新热点持续涌现;行业生态加速重构,互联网企业国际化拓展取得积极成效,投融资持续活跃。

“环境优”体现为创新生态持续优化,新动能培育的制度建设不断加强。据统计,2017年全社会研发投入1.75万亿元,比上年增长11.6%,占国内生产总值的比重达到2.12%。

地方培育壮大新动能各具特色    

近年来,安徽省先进制造业的发展在全国有目共睹。据安徽省发展改革委总工程师笪艺武介绍,目前共启动建设智能汽车等18个重大新兴产业专项,培育实施精准医疗等16个重大新兴产业工程,布局建设新型显示等24个重大新兴产业基地,包括设立了总规模300亿元的产业发展基金。

笪艺武在回答记者提问时表示,围绕长三角合作,安徽将以建设世界级产业集群为目标,全方位深化与沪苏浙产业分工合作,优化重点产业布局,推动产业链深度融合。他说:“我们将聚焦平板显示、集成电路、新能源汽车、工业机器人、智能家电、智能语音等优势领域,共建国家级产业和技术创新联盟,积极承接沪苏浙高端制造业产业转移,建设具有国际影响力的先进制造业基地。”

军民深度融合,则是四川推动新旧动能加速转换的一大特色。据统计,2017年,四川军民融合主营业务收入3122亿元,居全国前列,今年上半年,军民融合主营业务收入1250亿元,增长8%。

四川省西部办专职副主任杨昕在回答记者提问时说:“军民融合发展是四川全面创新改革的核心任务,我们将切实做好军民融合深度发展这篇大文章,一方面从体制机制改革入手,解决军民融合发展体制机制的障碍,要创新‘军转民、民参军’的体制机制,优化军品市场准入制度,深化军工科研院所分类改革和军工企业的混合所有制改革,扩大军民融合大型科学仪器共享平台的覆盖范围,做实做强国家军民两用技术交易中心。另一方面,从军民融合产业发展入手,进一步发挥军民融合对国防建设和经济建设的双向支撑拉动作用,加快建设一批军民融合高技术产业基地,努力构建具有核心竞争力的军民融合产业集群。”

深圳以富有创新活力而闻名全国,截至今年6月底,全市国家高新技术企业超过1.12万家,中小板和创业板上市公司数量也连续12年居全国第一位,每千人拥有的商事主体达到255.2万家,企业达到149.4家,而这与其所建立的全方位“双创”生态体系密不可分。

深圳市发展改革委副主任蔡羽将这一工作总结为“四链”:完善“政策链”、打造“产业链”、拓宽“资金链”、强化“服务链”。如围绕拓宽“资金链”,近年来深圳通过设立了1000亿市政府投资引导基金、150亿中小微企业发展基金、50亿天使投资基金等一批创新型发展基金,支持“双创”发展。目前,创投和私募的管理机构达到了4583个,管理基金规模也超过了1.8万亿元。

从“软硬”两方面推进创新

近年来,我国的创新环境和创新绩效都有了明显改善和提升,但国家发展改革委高技术司巡视员伍浩在回答记者提问时表示,与发达国家相比,我国仍然有不小的差距,还需要进一步努力。他透露,下一步,国家发展改革委将立足发展改革的职能定位,重点从“软硬”两个方面入手,两端发力:一端是要夯实创新基础设施,另一端是要优化创新的制度环境。

在夯实创新基础设施方面,要在前沿领域加快部署重大科技基础设施,夯实基础研究的物质基础,支持发展前沿交叉研究平台,培育科技创新和经济发展的新增长点。要着力打造北京、上海、粤港澳大湾区三个具有全球影响力的科技创新中心,加快推进北京怀柔、上海张江、安徽合肥三个综合性的国家科学中心,要增强原始创新能力。

在优化创新制度环境方面,关键是要按照创新驱动发展战略的总体要求,破解体制机制障碍,释放创新活力,通过深化改革、简政放权、优化投资环境、规划引导、加强知识产权保护等多种方式,切实营造有利于创新创业的制度环境。为此,要重点推进大众创业万众创新和全面创新改革试验两项工作。其中,后者是党中央、国务院交给国家发展改革委和科技部共同牵头的一项重大改革任务。伍浩说:“目前,169项国务院授权的改革任务已经全面启动,2017年,全面创新改革试验第一批13项改革经验经国务院同意后,已经向全国复制推广,引起了社会的强烈反响。近期,第二批经验已基本成熟,正按程序上报国务院批准发布。”他表示,下一步,将按照党中央、国务院决策部署,深入推进全面创新改革试验,进一步调动和激发地方主动推进改革探索的积极性,及时对3年来的改革试验进行系统总结和评估,复制推广更多更好的改革举措。在此基础上,按照高质量发展要求,研究提出新时代推进改革试验的新思路、新目标和新举措。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部