首页 发改委 正文

发改委:对政府出资产业投资基金开展绩效评价

2018-09-09 23:29 中国发展网
绩效评价 政府出资产业投资基金

摘要:本次绩效评价从促进政府出资产业投资基金行业持续健康发展的宏观视角开展,不是对政府出资产业投资基金财政出资绩效的评价,也不是对政府出资产业投资基金不同出资方各自经营绩效的评价,而是针对政府出资产业投资基金所具有的产业导向和公共资金属性,突出强调宏观性评价,从而在现有基金各种...

中国发展网 9月7日 据国家发改委网站消息,为规范政府出资产业投资基金(以下简称“基金”)登记管理工作,发挥好政府资金的引导作用和放大效应,进一步加强行业信用体系建设,促进行业高质量持续健康发展,国家发改委拟开展政府出资产业投资基金绩效评价(以下简称“绩效评价”)工作。

本次绩效评价是指对在全国政府出资产业投资基金信用信息登记系统中登记并完成材料齐备性审核的基金和基金管理人,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对政府出资产业投资基金的政策目标实现程度、投资管理能力、综合信用水平、经济效益等进行客观、公正的评价。

绩效评价内容主要包括基金政策效应、管理效能、信用水平、经济效益等。绩效评价坚持在线实时填报、简单快捷高效的原则,采用定量与定性分析相结合的方法,依托全国政府出资产业投资基金信用信息登记系统,由发展改革部门根据基金特点分类组织实施。

本次评价的对象是对政府出资产业投资基金整体情况的总体评价,而不是对单支基金的具体评价。

评价虽然以单支基金的信用登记信息为基础,但评价本身并不以尽职调查的方法,对单支基金的内部具体运行管理和微观经营绩效进行评测,而是以微观数据为基础,对政府出资产业投资基金的整体发展效果、政策目标达成度以及投资运行效率进行全局性把握和趋势性判断。

本次绩效评价从促进政府出资产业投资基金行业持续健康发展的宏观视角开展,不是对政府出资产业投资基金财政出资绩效的评价,也不是对政府出资产业投资基金不同出资方各自经营绩效的评价,而是针对政府出资产业投资基金所具有的产业导向和公共资金属性,突出强调宏观性评价,从而在现有基金各种微观评价方法的基础上,进一步完善宏观评价监管手段,从整体发展方向上促进政府出资基金更好发挥其应有的政策功能,取得更好的投资和引导效果。

本次评价突出信用约束理念,认真落实建立服务型政府和“放管服”改革要求,主要是对基金、基金管理人及其高级管理人员信用信息进行采集,不增加行政许可和审批事项,汇总评价结果将为政府出资方提供大数据信息服务,为社会投资方和地方政府选择基金和基金管理人提供补充参考。

据发改委相关负责人表示,相关评价工作已正式全面展开。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部