首页 发改委 正文

发改委解惑:民间投资新时期如何发力

2018-09-11 16:23 中国经济导报-中国发展网
民间投资 民营经济

摘要:各地都要依托全国投资项目在线审批监管平台,抓紧建立吸引民间资本投资重点领域项目库,形成常态化、制度化的项目推介机制。项目推介后,还要持续做好跟踪调度和后续服务工作,保障项目顺利实施。

中国经济导报记者|郭丁源

今年以来,在固定资产投资整体降温的背景下,我国民间投资增速持续保持在8%以上,前7个月达到了8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达到62.6%,成为投资增长的主力军。近段时间,从中央到地方,多项促进民间投资的政策密集出台,民间投资迎来新一轮政策利好周期。与此同时,多个地区举行推介会,向民间资本推介符合产业政策和发展规划,项目成熟度高、前期工作好、可操作性强的重点项目。

“改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。”国家发展改革委政研室主任、新闻发言人严鹏程日前在国家发展改革委召开的促进民间投资专题新闻发布会上表示。

“毋庸讳言,民营企业、民间投资还存在各种各样的问题和困难。”国家发展改革委投资司副司长韩志峰分析说,这其中既有新旧动能转换、营商环境等外部原因,也有民营企业实力有待提升、管理有待规范等内部原因。

国家发展改革委投资司司长欧鸿认为,除了要抓紧向民间资本推介一批重点领域项目,更要进一步完善营商环境,深化改革破解民营企业“成长的烦恼”。

民间投资环境已有根本性改善

韩志峰表示,民间投资环境已有了根本性改善,主要表现在以下四个方面:

一是我国经济市场化程度大幅提升。从市场主体看,民营企业个数占比超过90%,企业生产、用工、销售等已实现自主决策。从市场准入看,大力推进市场准入负面清单制度改革,显性障碍已基本不存在。从定价机制看,商品定价主要由市场决定,政府管理价格不足3%。从投资决策看,90%以上的企业投资项目实行开工前告知性备案,政府仅对少数企业项目进行外部性核准,企业投资决策自主权已充分实现。

二是绝大部分领域已对民间投资开放。目前,除少数涉及国家战略安全或机密的领域外,绝大部分领域已取消了对民间投资的准入限制。

三是民营企业融资渠道不断丰富。银行对中小企业贷款支持力度不断加大。主要为民营企业融资的私募股权、创投基金不断涌现,总体规模已超8万亿元,新三板挂牌企业超1万家。

四是营商环境便利化水平不断提升。政府服务意识不断强化、方式不断创新、效率不断提高,企业开办、进出口通关、不动产登记等时间大幅压缩。信用体系建设持续加快,守信联合激励和失信联合惩戒机制初步形成,信用水平明显改善。

今年以来,民间投资增速持续回升,这一态势今年下半年能否继续保持?韩志峰表示,今年以来,民间投资运行总体呈现“两稳两优”的特点,支持民间投资回稳向好的积极因素持续积累。

“两稳”,一是民间投资增速持续增长的势头稳,二是民间投资占比稳,近5年来占整体投资的比重始终保持在60%以上,今年1~7月,民间投资占全部投资的比重达到62.6%。

“两优”,一是民间投资结构有所优化。在整体制造业投资中,民间投资占比超过80%。二是部分地区民间投资增长趋势优。1~7月,浙江、广西等17个省份的民间投资增速超过10%,对全国民间投资增长形成了重要支撑。

“当前支持民间投资回稳向好的积极因素持续积累,政策效果不断显现,民间投资增速快于整体投资增速有良好基础和支撑条件。”韩志峰表示,随着各项政策措施逐步实施到位,将进一步增强民营企业政策获得感和信心,进一步激发民间有效投资活力,保持民间投资持续平稳增长。

问题和挑战也不应忽视

“融资的高山、转型的火山、市场的冰山”“玻璃门、旋转门、弹簧门”……这些说法形象地显示出,民间投资增速持续升温的同时,制约民间投资增长的问题和挑战仍然不容忽视。

在民营企业“融资难、融资贵”的问题上,当前融资成本高、增信条件多、信息不对称是主要影响因素。欧鸿强调,国家发展改革委要求各地支持金融机构和政府各类信息平台加强合作,充分挖掘民营企业的纳税、社保等数据,开展“银税互动”等业务,加大对民营企业贷款投放力度。同时鼓励地方通过建立贷款风险补偿机制、研究设立基础设施民间投资基金等方式,为符合条件的民营企业融资增信。

截至目前的数据显示,小微企业贷款余额32万亿元,同比增长13.1%。民办银行逐步增多,全国已有17家民营银行开业运营。主要为民营企业融资的私募股权、创投基金不断涌现,目前已有3万多只,规模超8万亿元,新三板挂牌企业超1万家,也为中小企业提供了便利的融资渠道。

此外,在下放核准权限、精简审批事项、建立并联审批制度、推行告知性备案管理方面,一系列政策也将密集落地。据了解,目前中央层面核准项目数量累计减少90%以上,项目核准前置要件由30余项精简为2项,全国实行告知性备案的项目占企业投资项目的比重已超过90%。这些改革举措提升了民间投资的便利性、自主性。

而在投资审批制度改革试点创新方面,各地已经开始先试先行。例如,浙江省推出“标准地”改革、聚焦审批流程再造,形成“投资审批最多100天”新模式;山西省推行企业和政府“双向承诺制”,通过政府完成服务承诺、企业作出信用承诺,使项目落地周期缩短1/3以上;江苏省则着力推动“区域评估”,区域内评估结果供各个项目共享使用,进一步提升项目推进效率。

“在一系列政策措施推动下,民间资本参与PPP项目取得了积极成效,实际效果比社会预期好。”韩志峰介绍说,据统计,截至8月底,全国已中标PPP项目中,民营企业牵头或单独中标的项目约3800个,占比接近47%。今年1~7月,基础设施民间投资增长7.3%,较整体基础设施投资增速高出1.6个百分点,反映出民间资本参与PPP项目势头仍然较好。

针对如何进一步持续优化营商环境,严鹏程表示,国家发展改革委已召开专题会议并印发文件对相关工作作出部署安排,目前正会同有关方面抓紧落实。下一步,将从抓放宽准入、抓政策支持、抓营商环境、抓信息服务、抓产权保护等5个层面发力,解决好民间投资“不能投、不愿投、不敢投”,不知道往哪投、融资难、融资贵等问题,提升民间投资的“安全感”。

下一步怎么做

民间投资稳,代表企业家信心稳;民间投资足,代表企业家信心足;民间投资积极,代表企业家信心饱满。反之,则可能是企业家信心不足。很显然,在如何调动民间投资积极性方面,还有很大的潜力可挖,很多的工作要做,很大的空间可以利用。从环境角度来看,无论是“放管服”改革、政府服务还是政策、资金、税负等方面,都还有很大的改进余地,都可以为民间投资提供更好的服务,也可以为调动民间投资积极性提供更多的支持。

据欧鸿介绍,国务院常务会议以后,国家发展改革委迅速召开了专题会议,并且专门印发《关于抓紧贯彻落实国务院部署促进民间投资持续健康发展的通知》,督促各地抓好贯彻落实,重点做好以下六方面的工作:

一是抓紧向民间资本推介一批重点领域项目。国家发展改革委会同各地方、有关部门,在交通能源、生态环保、社会事业等领域,筛选出200个符合国家产业政策、前期工作具备一定基础、投资回报机制明确的项目。其中,8月22日,民航局、国家发展改革委已联合推介了民航领域的17个项目。其他183个项目,各地正在抓紧组织推介,这项工作将在近日完成。

二是加快建立向民间资本推介项目长效机制。各地都要依托全国投资项目在线审批监管平台,抓紧建立吸引民间资本投资重点领域项目库,形成常态化、制度化的项目推介机制。项目推介后,还要持续做好跟踪调度和后续服务工作,保障项目顺利实施。

三是健全促进民间投资健康发展工作机制。督促各地发展改革部门在现有工作基础上,会同涉及民间投资工作的主要部门和工商联,健全本地区促进民间投资健康发展工作机制,明确职责,加强配合,形成合力。

四是多措并举加大民营企业融资支持。鼓励地方通过建立贷款风险补偿机制、研究设立基础设施民间投资基金等方式,为符合条件的民营企业融资增信。

五是鼓励民间资本采取多种方式规范参与PPP项目。PPP模式是民间资本参与基础设施的重要方式,鼓励各地分类施策,对商业运营潜力大、投资规模适度、适合民间资本参与的PPP项目,支持民间资本控股;对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂的项目,鼓励采取混合所有制、联合投标体等多种方式参与PPP项目。

六是继续优化民间投资持续健康发展的环境。积极推动各地持续放宽市场准入,破除隐性壁垒,营造一视同仁的政策环境。进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境。加大社会信用体系特别是政务诚信建设力度,把项目守信履约情况纳入项目政府方责任人信用记录。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部