首页 发改委 正文

全面开启“双一流”建设任务

2018-09-13 16:34 中国经济导报-中国发展网
教师节

摘要:中西部高等教育发展得怎么样、能不能跟得上,是整体评价“双一流”建设成败的重要一环,要继续加强对口支援,把指导帮助带动落到实处,为解决东中西部不平衡、不充分发展问题贡献力量。

欧晓理

今年9月10日是我国第34个教师节,党中央在北京召开了全国教育大会,掀开了新时代我国教育发展的新篇章。习近平总书记指出,要加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。

   

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是“双一流”建设全面启动实施的开局之年。“双一流”建设的主要任务是什么?结合国家发展改革委工作职能,谈三点想法。

坚持标杆引领,发挥“头雁”效应,把“双一流”建设打造成为加快推进教育现代化的领航工程

习近平总书记指出,教育兴则国家兴,教育强则国家强。党的十九大擘划了实现国家现代化的宏伟蓝图,强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。国家现代化,实质是人的现代化,关键看教育现代化。党的十九大召开后,中央成立教育工作领导小组,把加快教育现代化建设纳入重要议事日程,进行深入研究、系统考虑和统筹安排。高等教育作为最高层次的国民教育,是知识创新策源地和高层次人才培养主阵地。可以说,一个国家的教育是不是现代化,首要看高等教育是不是现代化。高等教育现代化程度,决定了国家教育现代化的高度。“双一流”高校是我国高等教育的“头雁”和“塔尖”,要主动承担起率先探索、引领方向、开辟道路的职责重任,做好“先行军”,当好“领航员”。

一是要树牢立德树人的标杆。全面贯彻党的教育方针,坚持正确政治方向,在“双一流”建设中多关注人、多关注人才,始终把人才培养和人才队伍建设放在首位。二是要勇当改革创新的标兵。围绕健全完善现代大学制度,深化组织、人事、财务体制机制改革,在治理体系、运行程序、规则标准等向一流看齐,在改革创新中激活内在潜能,释放发展动能。三是要擦亮特色发展的标帜。坚定不移走内涵发展道路,把特色和质量作为学校发展牢不可破的生命线,鼓励每所学校保持定力、找准定位、发挥优势,办出各自的精彩。

深化产教融合,激活创新驱动,把“双一流”建设打造成为高质量发展的支撑工程

党的十九大做出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大战略判断。与此同时,我国高等教育也正加快由大众化阶段向普及化阶段迈进。新一轮科技革命和产业变革对新时代高等教育提出更高的新要求。高校办学定位和功能正在经历深刻调整,与经济社会发展的关联度、融合度进一步提升。现代产业发展离不开高等教育的牵引力,高等教育进步也离不开现代产业的支撑力。从世界范围看,无论是美国斯坦福模式,还是英国剑桥模式,深化产教融合已经成为一流大学建设的普遍规律和共同选择,高等教育与产业发展协同共进,为世界一流大学建设注入了源头活水。

去年底,国务院对深化产教融合做出明确部署,纳入教育综合改革的整体制度安排,就是要鼓励高校面向国民经济主战场、改革创新最前沿、改善民生第一线主动作为,更好服务和融入高质量发展。下一步,国家发展改革委将优化投资结构,研究进一步支持“双一流”高校深化产教融合的政策举措,支持校企合作育人、协同创新,力争在高精尖紧缺人才培养,和“卡脖子”关键核心技术领域取得突破,将教育优势、人才优势转化为创新优势、竞争优势。国家发展改革委还将积极推动产教融合纳入“双一流”建设评价,在学术评价之外,建立完善基于经济社会发展贡献度的绩效评价体系,让有为者有位、实干者受益。

强化对口支援,促进协同发展,把“双一流”建设打造成为区域协调发展的助推工程

落其实者思其树,饮其流者思其源。高等教育肩负文明传承创新的重要使命。站在新时代,我们不应忘记,广大中西部地区是中华民族重要发祥地、华夏文明的摇篮,为中国革命、建设作出了重大历史贡献。高等教育重点建设是举全国之力支持的结果。中西部地区(含东北)占全国国土面积的86%、全国人口的61.5%,“双一流”高校仅占40%,对高等教育的需要比其他地区都更为迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比其他地区都更为强烈。“一花独放不是春,百花齐放春满园”。中西部高等教育发展得怎么样、能不能跟得上,是整体评价“双一流”建设成败的重要一环,要继续加强对口支援,把指导帮助带动落到实处,为解决东中西部不平衡、不充分发展问题贡献力量。

下一步,国家发展改革委将围绕实施区域协调发展战略,将振兴中西部高等教育作为一项先导性工程,持续加大对中西部高校建设的支持力度。

(作者为国家发展改革委社会发展司司长)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部