首页 发改委 正文

中泾村:生态远见铸就发展锦绣路

2018-09-17 12:24 中国发展网
生态家园 乡村振兴

摘要:可以说,中泾村的人们是幸运的,因为有一个清醒的带头人范益民,村民们选择了摆脱愚昧,清醒地回归生态家园,并将长久保护他们的生态家园。

——乡村振兴看苏州系列报道之二

中国发展网首席记者 海霞报道

中泾村是有一点独特的。首先是村支书范益民是20年前的大学生村官,当年理工科专业毕业的他受到当地政府诚意邀请,毕业就进村做了村支书,并且一直干到了现在。记者问他:“为什么没想要离开?”他回答:“因为我是本地人,干的时间越长,对这里的感情越深,越舍不得离开。”

第二个独特之处是对于生态环境的重视到了执著的程度,村里所有的产业都要围绕和配合生态来做,换句话说,就是生态第一。记者一进村,范益民就说:“你看我们这里环境美不美?告诉你,我们这里的湿地已经有几十只野鸭子落户了,还有100多只萤火虫,以及漂亮的蝴蝶群。”他说这话时,脸上洋溢着发自内心的喜悦和自豪。

DJI_0001

中泾村位于江苏省常熟市西北虞山北麓,2004年由原金星、中泾、寺基三村合并而成中径村,当时村集体年收入只有70万元。此后随着生态环境大幅改善,生物多样性日渐恢复,产业经济不断做大做强,村民收入持续增长,如今的中泾村已成为远近闻名的都市型生态农业综合开发的典范和青年人创业创新的热土。2017年末总人口为3713人,53个村民小组,村集体经济收入1663万元,农村劳动力就业1653人,农民平均收入29811元。

用范益民的话说:“我们现在就像爱护自己的眼睛一样爱护生态环境,正是生态环境越来越好,我们的农业产业和三产融合发展前景也越来越好。”

生态优先:找回心灵家园

范益民告诉记者,中泾村立足于生态优先宗旨,追求农业长盛发展目标。早在2006年,村委会即着手超前规划建设村民集中居住小区金星家园。而后村里对小河浜实施改造,填埋臭水潭,清理河道,种上大批树木,把原来的“垃圾场”变成了金星小区的“美丽花园”。

据范益民向记者介绍,过去,金星小区旁多处被窑厂毁弃的地块,村里出钱整治成一个个的小池塘,在不收租金的前提下,让村民放养鱼苗,演绎出“荷塘月色”的美丽景象。而当初,痛下决心停办化工厂和砖窑厂,范益民承受了巨大的压力,因为尽管破坏环境,但那毕竟是来钱的工厂,对于在苏南地区相对欠发达的中泾村而言,生态环境至上是要牺牲不少眼前利益的。但范益民咬着牙坚持了下来,为了获得村民的理解,他不但进行了大量的耐心解释工作,并且尽可能快的让村民们看到了立竿见影的效果。范益民说,如今在中泾村,从村干部到村民都有一个共识:生态好,发展才可能好,生态好,生活才可能好,生态好,致富才可能持续。

为了配合省市重点交通与水利工程,中泾村搬迁农户360户,进行全村环境再造,改造桥梁10多座,清理和加固了所有河道。从2011年开始,村里实施生态修复工程、公益林木工程,陆续完成绿化面积约106672平方米。

2016年,中泾村又进行了一项有益的尝试,与世界自然基金会(WWF)合作,推出“土地生态利用”专题规划项目,实施了湿地生态功能提升方案,向着“道路硬化、环境绿化、水质净化、夜晚亮化、家园美化”的目标迈出了更进一步的实质性步伐。范益民介绍说,近年来,村里承担了省级以上重大项目中小河道治理项目和农业面源污染治理项目,其中现代农业产业园面源污染综合治理项目列入省太湖流域农业面源污染综合治理项目。通过项目的实施,村里目前建设有三处生态湿地300亩,农村生态环境得到极大改善。记者在村里的湿地看到成群飞翔的野鸭子,它们无忧无虑飞翔的身姿,无疑是在向人们昭告,这里是它们的家园,也是它们与人类和谐共处的生态家园。范益民告诉记者,许多城市里的人来到这里,就为了看看这里的湿地和萤火虫,感受这里清新的空气和自然美景,欣赏野鸭飞翔的身姿和叫声,其实,人们是渴望在这里找回心灵的家园。

DSC_8733

范益民的话让记者有些感动,置身于中泾村的湿地之中呼吸着清甜的空气,身后是大片的生态稻田,阵阵香味随风而来,稻田旁边就是一户户村民的独栋小楼,上年纪的阿婆在门前的阴凉里做着针线,大黄狗静卧在阿婆身边打盹,中泾村的寻常生活在许多外来人眼中简直羡煞了。记者猛然意识到,这才是生活,寻常却又异常珍贵,穷山恶水和青山绿水似乎就在转念之间,犹如善恶一念间,观念错了,方向一定会错。观念对了,生态家园就在眼前,在身边,如果人们还清醒,还懂得珍惜的话。可以说,中泾村的人们是幸运的,因为有一个清醒的带头人范益民,村民们选择了摆脱愚昧,清醒地回归生态家园,并将长久保护他们的生态家园。这一切无疑为正在实施的生态循环农业模式奠定了扎实基础,并将会注入长远的发展动力。

生态立村步步高

在中泾村的田边地头种着一片片的芝麻,正开着花,似乎在预示着中泾村的每一天。从2010年开始,中泾村选址紧邻虞山高新技术产业园,逐步建立了都市生态农业产业园,园区形成了千亩规模的种源基地,已成功引进了火龙果、南方甜樱桃、无花果等品种的特色果蔬种植,还引进了蝴蝶兰、凤梨红掌、玫瑰花等高档花卉以及黄鳝育苗、澳洲龙虾特种养殖、蟾蜍复育等技术。随着生态环境大幅改善,生物多样性日渐恢复,产业经济不断做大做强,村民收入持续增长,中泾村已成为远近闻名的都市型生态农业综合开发的典范和创业创新热土。

作为最早的大学生村官,范益民清楚,发展现代农业,必须要有高素质的科技人才和项目。中泾村村党委高度重视人才引进。近年来已有十多位大学毕业生和几位博士生来村就业、创业,现有两个博士团队入驻园区进行创业,神农果园、江苏阿里巴巴等十多家公司成为了学子们的创业乐土,“双创”项目在这里得到了很好的落实。

记者在采访时见到了苏州市华冠园创园艺科技有限公司的董事长姜正之,这个只有33岁的东北小伙子已经创业10年,如今在中泾村扎下根来,他培植的玫瑰花有4000多个品种,种苗销往全球,年收入在千万元以上。

另一个淡水养殖澳龙的企业创始人也是一位30出台的年轻人,主要出售种苗,销往全国多地,还可以和养殖户签订回购协议,带动了跨区域的养殖户共同致富。这个企业的年收入同样在千万元以上。

范益民告诉记者,为了在保护生态的基础上科学发展,村党委积极与科研院所合作,并不断探索完善合作方式、提升合作水平,先后与上海交通大学、南京大学、常熟理工学院、欧盟果树协会、台湾中兴大学在人才培育、科技推广应用、项目引进等方面展开了系列合作。如今,太阳能主动式温室、甜樱桃种植、黄鳝育苗工厂、澳龙淡水养殖等项目都起到高标准的引领作用。

据范益民介绍,园区在招商引资时,吸纳农业企业和工商资本的投入,同时严把企业的门槛,吸引生态、可持续发展的优秀企业入驻。目前园区已成功引入20多家的农业经营主体来经营。成功引进江苏阿里巴巴农业科技、佳盛农业等十多家农业公司,在转型至蝴蝶兰、凤梨红掌、玫瑰花等高档花卉以及黄鳝育苗特种养殖的基础上,探索线上销售的路径。园区重点培养了澳洲淡水龙虾、黄鳝种苗等,已经在国内形成了一定的知名度并进行大量推广养殖,为农民增收和农业增效做出了很好的示范。苏州市华冠园创园艺公司“天狼月季”新品种在国际上屡获奖项,并成为全国网上销售冠军,江苏阿里巴巴农业科技公司的车厘子也开发了100多个新品种,园区企业呈现一片生机景象。2018年又成功引入雷允上公司,重点攻克蟾蜍的种苗问题,确立了公司+基地+农户的发展模式。

生态诚可贵 农业价更高

中泾村共有耕地3500多亩,已经全部实现经营权流转。具备了农民以土地入股的形式成立市场化自主经营公司的条件。截至2017年,全村已基本完成股权固化改革工作,成立了中泾社区股份合作社、农地股份合作社、富民合作社在内的3个合作社。其中富民合作社通过村民自愿以每股5万元入股,给予年回报7%;农地股份合作社给予农民每年850元/亩的土地流转费。高标准农田比例30%。常熟市神农果业专业合作社占地面积120亩,其中无花果栽培面积80亩,基地按绿色食品规程生产。已通过江苏省无公害产品认证及绿色食品认证。中泾农地股份合作社被认定为江苏省无公害农产品产地。

2017年7月,中泾村首次以土地使用权控股成立江苏中泾新农实业开发公司。中泾公司通过对中泾村全方位的本地调查后,与各方专家,经过多次的研究、论证下,最终确立以苏南农耕文化为特色的中泾田园乡村综合开发模式。公司将围绕稻渔种养结合,以种苗研发、繁殖、示范、推广、休闲功能开发为重点,建设创新创业示范场地、种植养殖试验示范基地等,整合科技资源和要素,发展“互联网+”物联网农业和电子商务,积极培育引进新模式、新业态,形成示范效应。

2018年6月中泾公司联合农业部环境保护监测所、江苏省农科院、江苏省林业科学院、南京大学、华东理工大学、常熟理工学院、苏州善道农业科技公司等多家企事业单位启动580亩中泾稻渔农耕文化示范项目(简称580计划)。580计划主要以稻渔生态种养结合模式为主题,收获水质生态净化与循环利用的优质安全农产品,实施按农产品订单进行生产销售与深加工的价值链分工协作。同时,充分利用种养模式的立体空间,在品种、季节、数量上进行科学有效搭配,合理错开开各自的生长期,并保证各自的休眠、耕期,确保来年的丰收。在此基础上提高土地利用率,农作物产量虽然略有下降,但总体效益明显增加,每亩年净利润在2800元左右。

对于主产的粮食水稻,中泾村以园区基础设施建设和生态治理项目为先导,夯实稻渔农耕生态产业链基础和开辟流域农业面源污染治理新模式。通过对闲置用地复耕复垦,腾笼换鸟,发展都市型生态农业,增加土地收入;利用耕地连片优势,先后投入2100万元建设20万平方米连栋标准大棚,完善高标准的“万顷良田”工程。另一方面继续加强全村水系沟通及其湿地功能提升,在改善水质基础的同时增强水循环,保证水体环境质量和水资源高效循环利用。通过全村乡土景观树种改造,提高全村生态环境质量,同时提升农田林网景观效果。同时,中泾村还将继续坚持推进乡村产业创新,打造稻渔种养结合产业集群创新基地,即以种苗研发、繁殖、示范、推广为核心,合力打造以水稻、生态种植、养殖相结合的综合模式为主题,引导农民改变耕作方式,实施生态农业,减少化肥农药使用,提高农产品质量,协调生态保护和经济效益的关系,实现生态功能发挥的可持续性。在此基础上结合农产品深加工,推动产能进一步发展。

范益民说,中泾村将以科技专利技术和品牌打造引领市场发展。以生态服务产业串联整个中泾村,赢得绿色、高效、可持续发展的中泾稻渔特色田园综合体发展机遇,2020年全面建成常熟市具有稻渔生态种养特色的都市生态农业产业园核心示范区。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部