首页 发改委 正文

企业债巡讲:从企业“上门找”到主动“找上门”

2018-11-22 17:04 中国经济导报-中国发展网
企业债 专项债

摘要:对于发展改革系统的服务精神,南昌市城投公司财务经理上官云深表认同。她说:“在申报企业债券的过程中,得到了国家发展改革委和江西省发展改革委的大力支持,省发展改革委领导亲自带队去北京沟通,并及时协助解决有关问题。”上官云同时表示,这次巡讲非常好,让学员们更加具体地了解掌握融资政策,对今后开展融资工作具有很强的指导意义,可操作性很强,希望未来能多组织。

中国经济导报记者|邵鹏璐

2017年4月26日,国家发展改革委结束了历时5个月的全国融资政策巡讲,覆盖了除港澳台之外的31个省、自治区、直辖市,行程近6万公里,培训学员近10万人。巡讲中除了对传统企业债券发行政策进行普及,也对包括项目收益债、专项债、可续期债券、小微企业债券等创新品种进行大力宣传和鼓励,同时对政府产业投资基金进行知识普及和模式推广。因改革而生,因改革而兴“这会议太解渴了,希望能常态化、长效化,形成机制。”这是历时5个月巡讲过程中,参会学员最常发出的声音。

2016年11月18日,国家发展改革委融资政策巡讲在山东省济南市启动。彼时,2016年中央经济工作会议刚刚结束,贯彻党中央、国务院关于投融资体制改革的决策部署,落实国家发展改革委领导“充分发挥政府出资产业基金和企业债券等对社会资金的引导作用和放大效应,撬动落实更多投资”指示精神,就成为了巡讲坚守一路的重要使命。

企业债券是我国历史最悠久的债券品种,自1987年国务院颁布《企业债券管理暂行条例》以来,已有30多年的历史,且一直服务于实体经济发展。在此期间,企业债券的发行和存续规模迅速上升,2013~2016年间企业债券每年核准规模均超过了7000亿元,其中2016年超过了8000亿元,目前企业债券存续规模超过了4.4万亿元,且形成了健全的制度安排。

近年来,企业债券改革创新步伐进一步加快。国家发展改革委按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,加大了企业债券改革创新和风险防范的工作力度。2014年12月1日,企业债券作为第一批行政许可事项进入国家发展改革委政务服务大厅受理。为实现“自由裁量权归零”,国家发展改革委在承担企业债券受理、审核和监管责任的前提下,将合规审核、财务指标审核等技术评估工作委托第三方市场专业机构负责,并建立企业债券联审联核工作机制,邀请专业司局共同对企业债券发行申请进行审议。企业债券发行核准办理时限已经由法定的3个月缩短至承诺的30个工作日。

企业债券因改革而生,因改革而兴,也因改革而再度出发。此次巡讲专家之一,中央国债登记结算有限责任公司研发部主任宗军指出,企业债券从最初的审批制,到2008年实行核准制,再到2015年进一步简化审核程序引入第三方技术评估,在市场化改革上一步一个台阶。再往前行,“十三五”规划提出的要“完善债券发行注册制”,更是留下了丰富的想象空间。

对于企业债券的优势,宗军指出,企业债券是历史最悠久、法律地位最明确的信用债券,是唯一跨市场发行的信用债券,发行期限长,是企业筹措长期资金的重要渠道。这一评价获得了学员们的高度认同。江西省铁路投资集团计财部总经理章晓镔表示,公司发行的15年超长期企业债券期限长、成本低,发挥了非常重要的资金撬动作用,其发行利率比1年期的银行贷款基准利率还要低。  

改革是系统性工程,不仅在中央一级加快推动,地方层面也是积极配合。各省市县发展改革部门更是提高服务意识,主动作为,指导发债企业组织申报材料,提升申报效率。

对于发展改革系统的服务精神,南昌市城投公司财务经理上官云深表认同。她说:“在申报企业债券的过程中,得到了国家发展改革委和江西省发展改革委的大力支持,省发展改革委领导亲自带队去北京沟通,并及时协助解决有关问题。”上官云同时表示,这次巡讲非常好,让学员们更加具体地了解掌握融资政策,对今后开展融资工作具有很强的指导意义,可操作性很强,希望未来能多组织。

类似观点引起了十堰市城市基础设施建设投资有限公司总经济师曹华的共鸣。从2012~2016年,曹华经手发出了5支企业债券,也见证了其间企业债券创新发展的历程,其中就包含了湖北省首支地下综合管廊专项债。在他看来,和既往相比,企业债券的审批环节大大减少,审批效率不断提高,创新品种的导向作用非常明显。

契合企业需求,贴近实体经济

从山东开始,至黑龙江结束,历时5个月,跨越2016~2017年,行程近6万公里,创新与改革始终贯穿于巡讲主题之中,推动着这一创举从内容到形式不断调适,最终以更契合企业需求、更贴近实体经济的方式达到更高层级的“完满”。

2015年以来,为支持11大类重大投资工程包和6大领域消费工程建设,国家发展改革委设计了契合上述重点领域资金需求的专项债券品种,陆续印发了城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、双创孵化、配电网改造、绿色债券、债转股专项债券、PPP项目专项债券、社会领域产业专项债券、农村产业融合发展专项债券等11个专项债券发行指引。

这些专项债券针对相关行业和产业发展特点,统筹各项债券支持措施,积极引导社会资金投入相关领域并发挥示范效应。再加上项目收益债券、可续期债券、小微企业增信集合债券和“一带一路”境内人民币企业债等创新品种,在精准满足重点领域、重点项目融资需求方面发挥了重要作用。

“专项债非常‘专’,定向支持很精准。”浙江省湖州市安吉县城西北开发有限公司邓永江说。该公司于2016年7月发出了“16安吉管廊专项债”。据邓永江介绍,安吉县是习近平总书记提出“青山绿水就是金山银山”论断的所在地,入选了联合国人居奖,通过发行这支地下综合管廊专项债,极大提升了城市承载能力,与安吉“生态立县”的发展战略高度契合。

而参加湖北站巡讲的武汉地铁总会计师杨邦文对此也深有感触。该公司发行了国内第一支可续期债券,2016年又申报了50亿元的创新品种债券。杨邦文表示,国家发展改革委的融资政策非常好,引导作用巨大,公司通过发行这些创新产品,既对改善债务结构和资产结构有非常好的作用,也在资本市场树立了良好形象。

北京市谷财集团有限公司曾发行了北京市首支区级平台债券,2016年又发行了北京市首支小微企业增信集合债券。在谈及为何选择这一债券品种时,该公司总经理戴立泽说,谷财集团作为北京市平谷区主要投融资主体,责任重大。平谷区作为北京市经济涵养区,投融资环境难以媲美城区,小微企业融资很难。本期债券主要用于鼓励双创和生产型小微企业,对于改善本区的投融资环境发挥了重要作用。

企业债券品种创新不仅在支持重点领域、重大项目方面作用明显,还以显著的资金成本优势、灵活的条款设计改善了企业的财务结构和现金流。“我们青睐可续期债券,是因为它可以双市场发行,比起其他单一市场发行的产品投资者更多,且能计入权益,降低公司的资产负债率。”北京首创集团财务部总经理范书斌评价说。据他介绍,公司发行了国内第一支保障房可续期债券,且该债券在2016年11月8日发出了3.7%的国内可续期债利率新低。

此外,国家发展改革委高度重视债券风险防范和投资者保护,多措并举,取得了显著成效。在企业债券审核中充分发挥信用监管的作用,利用好信用协议、征信报告等信用信息,并相继开展了对企业债券信用评级机构和承销商的信用评价工作;坚持企业债券发行与项目挂钩,在最大限度打通投融资渠道的同时,确保了风险事件发生时投资者追偿有依托;严格把关,不单纯追求发债数量的增长,以市场化、法制化手段防范可能的系统性风险;在不放松风险防范的前提下,精准满足重点领域、重点项目融资需求,大力支持实体经济发展。截至目前,企业债券的实质性违约率远低于其他公司信用类债券品种,在当前债券信用违约等风险事件不断增多的大背景下,企业债券的投资价值得到凸显。

充分发挥专业机构接近市场、运作灵活优点

除了企业债宣讲,政府产业投资基金的知识普及和模式推广也是此次巡讲的另一亮点。

据了解,近年来国家发展改革委先后批复并指导了多支政府推动或出资的产业投资基金,包括支持了四川汶川地震灾后重建的四川振兴产业发展投资基金、国开装备制造产业投资基金、中国文化产业投资基金等。目前,和企业债券一样,产业投资基金也作为行政许可事项进入国家发展改革委政务服务大厅受理,实现了阳光审批。

“设立政府出资产业投资基金,是改变政府投资资金使用方式的一项重大改革和创新工作。”国家发展改革委财金司副巡视员田原着重指出,利用中央预算内资金设立产业投资基金,充分发挥专业机构接近市场、运作灵活的优点很有必要。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部