首页 发改委 正文

国内成品油价格全面下调,油价将重回6元时代

2018-12-03 09:29 中国发展网
原油

摘要:正是原油进口量的扩大以及原油储存量的上升,使得我国的成品油价才得以在本次迎来大幅的调整。

中国发展网 12月3日 国家发展改革委官网11月30日公布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2018年11月30日24时起,国内汽、柴油价格每吨分别降低540元和520元。本次成品油降价也创下近四年来最大的降幅,全国绝大部分地区油价将重回6元时代。

发改委表示,中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各地相关部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。消费者可通过12358价格监管平台举报价格违法行为。正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。

本次油价的下调可谓顺应了国际油价的走势,在此之前,由于国际原油产量的增加和国际原油需求预期的下调,使得国际油价连续走低。仅在2018年11月份,布伦特原油指数和WTI原油指数就分别出现了3次大级别的暴跌,单月来的跌幅已经达到20%。

                    各省市降低后的最高油价

国际原油的下跌主要还是受到了全球动荡的贸易局势影响。在此之前,由于特朗普政府对伊朗的制裁升级至原油领域,使得国际对于世界原油产量的预期下调,从而导致OPEC组织和俄罗斯的限产联盟破裂。但在OPEC组织和俄罗斯纷纷增产后,美国却突然降低了对于伊朗的制裁力度,允许伊朗的主要出口国家继续进口伊朗的时候。而这也使得伊朗被制裁产生的国际原油的产量缺口并没有之前预计的那么大,从而导致了原油产量的增加。

但在原油暴跌之际,我国的原油进口量却大幅提升,使得原油库存量激增。国家统计局公布的数据显示,10月份中国共进口原油4080万吨,同比增长31.5%,环比增9.6%。我国日均石油进口量达131.6万吨,创下了历史新高。根据标普全球普氏公司的数据显示,中国原油库存10月份增长了2909万桶,较9月库存增量大幅增加417%,同比上升也接近9%。

而正是原油进口量的扩大以及原油储存量的上升,使得我国的成品油价才得以在本次迎来大幅的调整。可以说,国际原油价格的暴跌,对于我国来说是特别大的利好。因为我国是目前世界上最大的石油进口国,原油的来源主要是进口。而国际油价的持续上涨无疑会使得我国的花费增多,从而让我们百姓的用油成本也有所提升。但在国际油价下降后,我国花费的成本降低,我们百姓也自然受益。

总的来看,此次油价下调使得让大家用油的成本陡然下降,对于邮箱为50L的家用车来说,加满一箱油会节省20元以上。目前,国际原油价格下跌的势头并未终止,未来依然有进一步下降的趋势,而我国的油价也有望跟随国际油价而进一步下降。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部