首页 发改委 正文

林念修:坚定不移将优化营商环境工作向更深层次推进

2018-12-05 15:30 中国经济导报-中国发展网
优化营商环境

摘要:林念修在致辞中表示,中日民商事法研讨会从1996年开始举办以来,历经20余年,聚焦外商投资、知识产权保护、大气污染防治、政府和社会资本合作等双方共同关心的话题,进行了广泛深入的研讨,对两国有关法规、政策的制定产生了积极而重要的影响。

中国经济导报讯 记者杨虹报道 国家发展改革委副主任林念修日前出席第二十三届中日民商事法研讨会时指出,我们将着力增强立法的公开性、透明度和可预期性,坚定不移将优化营商环境工作向更深层次推进。国家发展改革委副秘书长任志武致闭幕辞。

林念修在致辞中表示,中日民商事法研讨会从1996年开始举办以来,历经20余年,聚焦外商投资、知识产权保护、大气污染防治、政府和社会资本合作等双方共同关心的话题,进行了广泛深入的研讨,对两国有关法规、政策的制定产生了积极而重要的影响。

林念修强调,营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是国际竞争力的重要内涵。中国政府对优化营商环境高度重视,着力深化“放管服”改革,取得了阶段性成效。前不久世界银行发布的2019年营商环境报告中,中国营商环境在全球的排名一次性提升32名,从第78名上升到46名。但是,营商环境没有最优,只有更优。下一步,我们将着力增强立法的公开性、透明度和可预期性,确保严格规范公正文明执法,建立公正高效的司法体系,营造守法诚信的社会环境,坚定不移将优化营商环境工作向更深层次推进。

林念修指出,当前中国正在积极推进大众创业、万众创新,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变。日本的工匠精神举世闻名,我们将大力弘扬精益求精的工匠精神,建立健全质量激励制度,强化企业家“以质取胜”的战略意识,鼓励企业家脚踏实地、止于至善,专注专长领域,把产品和服务做精做细,以工匠精神保证质量、效用和信誉。同时希望中日两国加强合作,共同打造品牌文化。

本届研讨会由国家发展改革委法规司、国际司与日本公益财团法人国际民商事法中心主办,与会人员与中日双方专家进行了互动交流,共同为中日加快法治化营商环境建设、推进高质量发展建言献策。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部