首页 发改委 正文

国家发改委价格监测中心网站上线“艺拍指数” 价格指数体系再添文化维度

2018-12-20 16:56 中国发展网
艺拍指数

摘要:据文物出版社社长张自成透露,下一步“艺拍指数”将从两个层面支持价格监测中心的工作:第一,“艺拍指数”相关数据以月、季度、半年、年为时间单位在国家发改委价格监测中心门户网站发布,并将随着市场需求提高发布频率。

中国发展网记者 蔡若愚

12月18日,“艺拍全球文物艺术品指数”(以下简称“艺拍指数”)在国家发展和改革委员会价格监测中心(下称价格监测中心)门户网站正式上线。价格监测中心主任卢延纯指出,“艺拍指数”对现有价格监测指标体系是一个有益补充,为研判宏观经济走势、分析消费结构升级等提供了一个新的分析视角和数据维度。

5c1b4222d6591

据悉,“艺拍指数”由国家文物局文物出版社指导,全球文物艺术品大数据研究科技公司易拍全球独家研发,历时两年完成。指数以近10年来超过3600万条文物艺术品公开交易数据为基础,遵循国际标准及行业自律规则,科学严谨选取样本数据,经由文博、艺术、经济、金融等领域数十位专家、学者组成顾问委员会反复论证,严格把关,并采用国际上广泛使用的“特征回归”模型,通过机器学习结合人工智能技术产生。首期在价格监测中心门户网站发布的数据内容包括“艺拍指数”——中国文物艺术品市场指数、中国文物艺术品市场总量、中国文物艺术品市场区域发展、中国文物艺术品价格分布、中国文物艺术品市场研究报告。

近年来,随着中国经济发展逐渐从规模速度型增长转向质量效率型增长,文化产业正在成为新常态下经济发展的新引擎。国家文化产业“十三五”规划提出,到2020年文化产业将成为国民经济支柱性产业,占国家GDP的比重从2014年的3.76%增长到5%。作为传承中华优秀传统文化的重要载体和建立文化自信的物质源泉,中国文物艺术品市场也是文化产业发展的重要组成部分,且因其独特的行业特性,对国家的经济态势、文化氛围、社会环境等具有极强的敏感性。根据国际经验:当一个国家的人均GDP达到1000~2000美元时,文物艺术品市场启动;当人均GDP达到8000美元时,文物艺术品市场将出现繁荣。2017年我国人均GDP约为8836美元,从这个角度来看,我国将进入文物艺术品大众消费时代。

卢延纯提到,长期以来,价格监测中心的监测对象以关系国计民生的重要商品和服务为主,例如煤炭,电气,钢铁等,而随着文物艺术品市场对国民经济、消费升级的影响力和重要性与日俱增,在价格监测中引入文物艺术品价格指数十分必要。“文物艺术品投资和消费,与宏观经济的发展、金融市场变动、人民收入水平和综合素质的提高等方面的联系将愈加紧密。因此,重视文化产业发展,关注文物艺术品市场,提前布局卡位,启动文物艺术品价格监测分析,符合新时代的国家发展战略要求,也是顺应新时代经济社会发展进步、人民投资消费结构升级的客观需要。”卢延纯说。

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静直言,这一举措符合中国经济社会发展的实情,也顺应了文化产业全面融入经济社会全方位发展的国情。此次合作无论对于国家经济监测工作还是文物艺术市场的健康长足发展都具有十分重要的意义。

据文物出版社社长张自成透露,下一步“艺拍指数”将从两个层面支持价格监测中心的工作:第一,“艺拍指数”相关数据以月、季度、半年、年为时间单位在国家发改委价格监测中心门户网站发布,并将随着市场需求提高发布频率。同时,其相关数据可与国家经济、金融数据指标相对比、解读,从而正确引导文物艺术品市场消费,更好地服务民生;第二,为价格监测中心提供定制化、周期性的研究报告,为国家经济调控、管理、发展提供重要参考。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部