首页 发改委 正文

发改委:消费属于消费者的自由选择,但市场失灵时政府需要干预

2019-01-30 08:36 中国发展网
服务消费领域

摘要:《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方案》)提出了一些针对性措施,比如全面取消二手车限迁,加快推出5G商用牌照,突破家政、旅游等服务消费领域的深层次体制机制障碍等,目的就是要为市场主体营造更为广阔的空间。

中国发展网 记者刘丹阳报道  国家发展改革委1月29日召开专题新闻发布会,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部相关司局负责同志出席,介绍《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》有关情况。发改委综合司巡视员刘宇南指出,消费更多的是由市场决定,但这个市场不是万能的,有很多地方失灵,需要通过政府这只手进行一些必要的干预。

刘宇南对消费是属于消费者的自由选择的观点表示赞同,但从实际状况看,尤其是当前消费当中面临的突出问题来看,比如在服务业特别是新兴服务业市场准入方面,面临很多障碍;消费供给中量不足、质不优的问题仍比较突出;再比如说,消费品和服务中缺标准、监管弱这些问题,其实都反映了这个市场不是万能的,有很多地方失灵,需要通过政府这只手进行一些必要的干预。

刘宇南指出,政府的职能主要包括经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等。我们认为,在扩消费方面更好地发挥政府的作用,至少可以从三个方面加以强化:

第一,加大放管服改革力度,让更多市场主体能够“轻装上阵”,为市场提供更多的优质产品和服务。《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方案》)提出了一些针对性措施,比如全面取消二手车限迁,加快推出5G商用牌照,突破家政、旅游等服务消费领域的深层次体制机制障碍等,目的就是要为市场主体营造更为广阔的空间。

第二,加大政策配套和引导,让更多的群众能消费、敢消费。这方面,《实施方案》也提出了一些针对性措施,比如持续深化收入分配制度改革,强化消费领域企业和个人信用体系建设,加大消费者权益保护力度等,都有系统、全面的部署。通过这些努力,来增强居民消费能力和消费预期。

第三,完善消费软硬条件,让更多消费者拥有美好的消费体验。《实施方案》提出的针对性措施,包括要补齐道路、停车场等领域消费基础设施的建设短板问题,这都是对改善消费体验非常重要的。还有提出要建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和后评价体系,提高消费者主体意识和维权能力,创建安全放心的消费环境,为消费者提供更舒适、更便利的消费体验。总之,政策体系一定要更好地针对消费者的需要。


责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部