首页 发改委 正文

年夜饭预订率超过了90% 预计春节将有4亿人次出游

2019-01-30 08:36 中国发展网
服务消费 文化消费 消费升级

摘要:商务部市场运行司副司长王斌在会上表示,今年春节,餐饮、旅游、文化、娱乐等服务消费仍将呈现快速增长的势头,现在一些老字号特色饭店年夜饭的预订率已经超过了90%,有关机构也预测,预计今年春节期间我国将有4亿人次出游。

中国发展网 1月29日 记者宋璟从发改委网站获悉  发改委今日就《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》有关情况举行发布会,商务部市场运行司副司长王斌在会上表示,今年春节,餐饮、旅游、文化、娱乐等服务消费仍将呈现快速增长的势头,现在一些老字号特色饭店年夜饭的预订率已经超过了90%,有关机构也预测,预计今年春节期间我国将有4亿人次出游。

王斌提出,关于消费升级,我们分析总体判断,现在消费升级主要还是三个方面:

一是以住行消费为主体的,特别是汽车,汽车消费的增速虽然有所回落,但是我们新车的销售数量是非常大的,我们还有超过2500万辆的新车消费,这在全世界是第一的,并且还有广阔的提升空间。当前是受到一些短期因素的制约,相信长期汽车消费仍然是拉动增长的主要因素。在行的方面,通信等领域也有较快发展,我们的基础也是非常好的,通信消费、旅游消费,增长都是非常好的。

二是服务消费的发展,包括文化消费、旅游健康消费等等。

三是品质消费。衡量消费升级是有一些宏观指标的,第一要看恩格尔系数,我们的恩格尔系数是持续下降的,恩格尔系数越低,生活品质是越高的。2018年,恩格尔系数进一步降低。第二是服务消费的占比,2018年服务消费占居民消费支出的比重是49.5%,又比2017年提高了0.3个百分点。从综合数据来判断,当前的消费升级仍然处于上升期,消费升级势头不减,中国消费升级还将经历一个比较长的时期。

王斌表示,大家也关注,新年快到了,今年的春节市场有一些什么样的变化呢?春节是我国阖家团聚、喜迎新年的传统佳节,也是传统的销售旺季。近年来,随着城乡居民生活水平不断提高,消费升级加快,春节消费也呈现一些新的特点、新的趋势。

一是消费更重品质。消费者现在更加注重健康、时尚、品位,比如绿色有机食品、智能家居用品、新型数码产品等销售是比较红火的。上一周,商务部监测重点零售企业的产品中,有机杂粮、进口水果、海鲜等商品的销量都是增长30%以上。

二是消费方式更加便利。大家看到媒体的一些报道,今年春节,各大电商平台、外卖平台都是坚持春节不打烊的,许多实体商贸企业也是正常经营。如北京的34家大型商贸流通企业的2000多家网点,都将开门迎客,确保消费者在节日期间能够享受到方便快捷的服务。

三是服务消费更受青睐。今年春节,餐饮、旅游、文化、娱乐等服务消费仍将呈现快速增长的势头,现在一些老字号特色饭店年夜饭的预订率已经超过了90%,有关机构也预测,预计今年春节期间我国将有4亿人次出游。

总之,各级有关部门和商贸流通企业已经做好了充分的准备,保障节日期间市场供应充足、品种丰富、价格平稳,让广大消费者渡过一个欢乐祥和的新春佳节。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部