首页 发改委 正文

山西吕梁市发改委确保全市固定资产投资实现首季开门红

2019-03-18 09:41 中国发展网
山西吕梁市 固定资产投资

摘要:积极协调各职能部门,简化审批程序,提高审批效率,实行并联审批,切实加快项目前期工作进度,同时加强对项目单位的指导和推动,定期不定期地抽查重点项目进展情况,实行固定资产投资月调度、月分析、月报告制度,及时分析研究解决影响投资和项目进度的困难和问题,确保项目如期开复工建设,完...

中国经济导报 苗锋 记者郭建军报道 首季“开门红”是省委“改革创新、奋发有为”大讨论的10个关键环节之一。为认真贯彻落实山西省委和吕梁市委经济工作会议精神,按照全省深化转型项目建设年有关工作安排部署,吕梁市发改委提前谋划、主动作为,确保全市固定资产投资实现首季开门红。

行动有目标,确保固定资产投资首季开门红

2019年,按照山西省下达吕梁市固定资产投资增速7.5%的目标,吕梁市应完成固定资产投资508亿元,目前已全部分解到各县市区。同时又进一步明确一季度固定资产投资目标任务51亿元,占年度任务的10%,并分解到各县市区,确保全市固定资产投资实现首季开门红。

通过任务分解,要求各县(市、区)提高政治站位,按照深化转型项目建设年活动要求,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,确保不折不扣完成全市目标任务。对照下达的固定资产投资目标任务,对投资盘子里的项目进一步核实,迅速将任务分解落实到具体项目上,确保百分之百支撑下达的投资计划。

夯实建设项目库,确保投资计划落到实处

针对山西省发改委《固定资产投资首季开门红行动方案》下达吕梁市一季度投资完成50.8亿元的目标任务,吕梁市发改委全面梳理全年计划建设项目清单,从2019年全市510个投资项目盘子中,选取了167个一季度重点推进的项目,明确项目开复工时间、主要建设内容、计划投资额等工作推进计划,一季度预计可完成投资51亿元。其中新建项目44项目,一季度计划投资10.5亿元;续建项目123项,一季度计划投资40.5亿元。同时建立台账,重点跟踪、精心组织,抢抓进度。积极协调各职能部门,简化审批程序,提高审批效率,实行并联审批,切实加快项目前期工作进度,同时加强对项目单位的指导和推动,定期不定期地抽查重点项目进展情况,实行固定资产投资月调度、月分析、月报告制度,及时分析研究解决影响投资和项目进度的困难和问题,确保项目如期开复工建设,完成固定资产投资目标任务。

实行项目精细化管理,助推项目提速增效

依托山西省发改委项目管理库,将全市所有项目录入项目管理库,实行项目精细化管理。把每个项目从谋划设想、前期论证、手续办理、开工建设到竣工验收进行全流程管理,通过排查分析,找准每个事项涉及的责任部门、时间要求和难点,全盘摸清情况,精确掌握项目推进进度。通过努力,目前全市项目管理库共有项目920个,涉及总投资5769亿元。包括储备项目494个,其中谋划项目189个,前期项目305个;建设项目426个,其中前期项目190个,在建项目236个。科学制定项目推进计划,通过协调各职能部门整体联动,并联审批,统筹推进项目各项前期工作,使项目尽早落地,助推项目建设提速.

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部