首页 发改委 正文

宁吉喆:将扩大重点领域混合所有制改革的试点范围

2019-03-26 17:04 中国发展网
破立降 供给侧结构性改革

摘要:宁吉喆指出,按照党中央和国务院的部署,我们深入推进“三去一降一补”,围绕“破立降”重点任务,出台实施一批重要举措,取得了明显成效。

中国发展网 3月26日 据发改委网站消息 国家发改委副主任宁吉喆3月24日在中国发展高层论坛2019年年会上以“贯彻‘巩固、增强、提升、畅通’方针,持续深化供给侧结构性改革”为题发表演讲,并指出,将扩大重点领域混合所有制改革的试点范围。深入推进电力、油气、铁路领域改革,自然垄断行业根据不同行业特点实行网运分开,将竞争性业务推向市场。

在谈供给侧结构性改革时,宁吉喆指出,按照党中央和国务院的部署,我们深入推进“三去一降一补”,围绕“破立降”重点任务,出台实施一批重要举措,取得了明显成效。

宁吉喆透露了一系列具体举措,包括继续推进结构性去产能,稳步推进企业优胜劣汰,推动依法处置僵尸企业,制定退出实施办法。继续清理规范行政事业性收费。围绕输配电价改革、公用事业收费改革等,切实降低企业用能成本和物流成本;扩大重点领域混合所有制改革试点范围,深入推进电力、油气、铁路领域改革;今年在部分省市推开营商环境评价试点,明年在全国推开。

下一步,发改委将着力巩固“三去一降一补”成果,持续加大破立降力度;着力增强微观主体活力,充分发挥企业和企业家主动性积极性;着力提升产业链水平,大力推动产业迈向中高端水平;着力畅通经济循环,加快建设现代化经济体系。

在谈扩大高水平开放时,宁吉喆表示,我们将坚持“三共”“五通”的原则,推动共建“一带一路”走深走实;进一步完善外商投资管理制度,切实促进和保护外资。

在谈当前经济形势时,宁吉喆表示,中国经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,我们有信心、有条件、有能力完成经济社会发展主要预期目标任务。

3月23日—25日,中国发展高层论坛2019年会在京举行。本届论坛由国务院发展研究中心主办,主题是“坚持扩大开放 促进合作共赢”。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部