首页 发改委 正文

今年将在全国复制北京上海优化营商环境好经验

2019-04-10 10:27 中国发展网
优化营商环境

摘要:财政部副部长邹加怡在会上透露,对标世界银行评估标准,聚焦营商环境薄弱环节,今年出台的优化营商环境政策将主要针对突出短板和问题:在办理建筑许可方面全面开展工程建设项目的审批制度改革,进一步精简审批流程,完善监管方式,在北京、上海试行取消规模小、风险小的建筑项目施工图审查环节...

中国经济导报 中国发展网 记者季晓莉报道  在4月9日的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委副秘书长周晓飞表示,今年国家发展改革委将继续加大优化营商环境工作力度,消除制约企业发展的各种障碍,打造便捷高效、稳定透明、公平竞争的营商环境,巩固和提升中国在全球营商环境的排名。

他透露,今年将持续深化“放管服”改革,重点抓大幅压缩工程建设项目审批时间,压缩开办企业、注册商标、登记财产、获得电力、跨境贸易等事项的办理环节、时限和成本,推动“互联网+政务服务”,纵深推进“一网一门一次”改革,进一步做到利企便民惠民。

其次是在40个城市开展营商环境评价。经国务院同意,《中国营商环境评价实施方案(试行)》已经印发实施,今年要在直辖市、计划单列市、部分省会城市和地县级市开展营商环境评价。评价实施方案将重点围绕与市场主体密切相关的开办企业、办理建筑许可、获得信贷、纳税、办理破产等方面和知识产权保护等。

同时,还将复制推广北京、上海作为世界银行营商环境评价样本城市的经验成果。比如,北京加快推动获得电力便利化改革,开展小微企业“零上门、零审批、零投资”;上海实行开办企业一个平台通办,办理环节由7个减到4个,办理时间从22天缩减到9天内办结。其他参与试评价的城市也都主动查找突出问题,出台了一批有针对性的“放管服”改革举措。“今年,我们将及时梳理总结北京、上海等各地方优化营商环境的典型案例,提炼更多在全国可复制可推广的经验做法,鼓励带动更多地方对标先进,持续优化营商环境。”周晓飞表示。

财政部副部长邹加怡在会上透露,对标世界银行评估标准,聚焦营商环境薄弱环节,今年出台的优化营商环境政策将主要针对突出短板和问题:在办理建筑许可方面全面开展工程建设项目的审批制度改革,进一步精简审批流程,完善监管方式,在北京、上海试行取消规模小、风险小的建筑项目施工图审查环节,明确电子签名、电子印章的法律效力;在纳税方面自4月1日开始逐步建立增值税期末留抵税额退税制度;在跨境贸易方面持续优化口岸营商环境,精简跨境贸易所需凭单和凭证,完善进口货物的“提前申报”制度,提升通关便利度,降低口岸费用,压缩通关时间;推进营商环境的法制化,下一步配合全国人大法工委推进物权法、合同法等法律的修订工作,打造良好的法制化营商环境。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部