首页 发改委 正文

发改委谈东部沿海地区经济:需加快向规则等制度型开放转变

2019-04-11 08:52 中国经济导报-中国发展网
扩大对外开放 国际竞争 金融服务业

摘要:对于出现的种种问题,专家提出,需要实行更加积极主动的开放战略,加快构建全面开放新格局。比如,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业对外开放,创造更有吸引力的投资环境,允许加工制造企业承接境内区外委托加工等。

中国经济导报记者|杨虹

扩大对外开放是新时代实现经济高质量发展的必由之路。近日,在国家发展改革委南楼215会议室,国家发展改革委政策研究室召开了以“当前我国扩大高水平开放的形势和机遇挑战”为主题的第六期“215经济茶座”。受邀业内专家学者和国家发展改革委政研室、综合司、经贸司、外资司等司局同志,以及上海市、江苏省、浙江省、广东省等地方发展改革部门相关同志一起围绕东部沿海地区外贸进出口、利用外资、对外投资情况及上海自贸试验区先行先试经验做法等进行了交流和讨论。

 目前,上海自贸区正持续推进金融开放步伐,出台了扩大银行业、证券业、金融市场等金融服务业对外开放的25条意见。中国经济导报记者张朝登/摄 

目前,上海自贸区正持续推进金融开放步伐,出台了扩大银行业、证券业、金融市场等金融服务业对外开放的25条意见。中国经济导报记者张朝登/摄

与会人士表示,当前,我国东部沿海地区外贸形势总体稳定,外商投资环境持续改善,对外投资健康发展,开放型经济质量稳步提升。另外,在国际经济形势复杂严峻,世界经济进入长周期调整的外部环境下,东部沿海地区也不同程度遇到一些困难和挑战,急需找准突破口和切入点,加快构建具有更强国际竞争力和自主性的开放型经济体制,加快由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。

东部沿海地区外资外贸成绩亮丽

2018年,我国营商环境排名一次性提升了32位,全年实际使用外资8856.1亿元人民币,规模创历史新高,在全球跨国投资低迷中实现逆势增长,继续成为全球投资的热土。其中,上海、江苏、浙江和广东等发达地区外商投资和进出口贸易继续保持全国领先的地位。

作为改革开放排头兵,广东经济总量和外贸进出口长期位居全国第一。近年来,广东的外商投资、对外投资、进出口贸易等数据继续保持稳定态势,处于全国前列水平。2018年,广东省实际利用外资1450.9亿元,比上年增长4.9%,增速比全国高4个百分点,总量占全国的16.3%。“投资超百亿美元的德国巴斯夫新型化工一体化基地和美国埃克森美孚化工综合体项目作为全国重点推动的外商投资项目落户广东。”广东省发展改革委相关同志表示,广东省去年外贸进出口7.16万亿元,增长5.1%,其中出口增长1.2%,进口增长11.3%。

江苏一直走在改革开放的前沿,开放型经济发达,近年来在积极构建开放新格局、培育开放新动能、参与“一带一路”建设等方面都取得显著进展,积累了许多经验。2018年,江苏省新设立3348个外商投资项目,新增合同外资605.2亿美元,实际使用外资255.9亿美元,在基数较大的基础上,均实现稳定增长。“我省服务业实际利用外资128.2亿美元,比上年增长17.5%,占据了全省利用外资的半壁江山。结构不断优化,服务业占比提升,成为去年江苏省利用外资的最大亮点。”江苏省发展改革委相关同志介绍说。

作为国内首个自贸试验区,上海自贸试验区被赋予了建设成为融开放和创新为一体的综合改革试验区的重任,同时,也是服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的重要节点。历经5年的“先行先试”后,上海自贸试验区已形成多项可复制推广的改革试点经验并分批次向全国推广,发挥了改革开放“试验田”的作用。上海自贸试验区相关同志亮出成绩单:2018年,上海自贸试验区实现外贸进出口额1.46万亿元,占浦东新区70.9%,占全市42.8%。外商投资稳步发展,全年新设外资企业近1300家,在自贸试验区新设企业数的占比由试验区成立前的5.2%上升至目前的18.2%。2018年,自贸试验区实到外资67.7亿美元,占全市39.13%。

作为中国电子商务起步最早、发展最快的地区之一,电子商务已成为浙江经济的一张金名片,更是让“中国制造”走向世界的重要推手。2018年,浙江全年实际利用外资达186.4亿美元,比上年增长4.1%,位居全国第5,比上年提升1位。浙江跨境电商进出口达到275.6亿元,增长44.3%。

需以更高水平对外开放来塑造国际竞争新优势

在国际经济形势复杂严峻,世界经济进入长周期调整的外部环境下,东部沿海地区也面临着各种挑战。“面临发达国家先进生产力和发展中国家低要素成本的双重挤压,长期以来低端接入国际分工体系形成的发展模式已经不能适应形势要求,亟需积极应对困难挑战。”广东省发展改革委外资处相关同志告诉中国经济导报记者,“广东省将着眼推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,以更高水平对外开放来塑造国际竞争新优势”。

由于广东生产要素成本上升,特别是珠三角地区土地、用工、原材料等各项成本持续增加,部分过往依赖生产成本优势的外资企业难以适应,对外商投资造成考验。广东应以孕育和塑造外资利用综合新优势为核心,从市场开放、产业配套、人力资源培育等环节入手,持续打造优良的营商环境,加快从传统成本比较优势向综合新优势转变。

针对过往对外开放主要依靠资源优势和政策红利的路径已不可持续的问题,广东近年来积极推动制度型开放,对标国际积极构建优良的营商环境,打造有吸引力的投资氛围。在优化营商环境上,广东提出包括“将企业开办时间压缩至5个工作日、行政许可类事项办理时限不超过法定期限30%,负面清单以外的外商投资备案办理时限减至1个工作日以内”等改革措施。同时,为更有针对性地促进外商投资,广东近两年提出了“外资十条”,围绕外商的核心关切,在进一步扩大市场准入领域、加大利用外资财政奖励力度、加强用地保障、支持研发创新、加大金融支持力度、加大人才支持力度、加强知识产权保护、提升投资贸易便利化水平、优化重点园区吸收外资环境、完善利用外资保障机制等方面,提出了一系列针对性的政策举措。

其他省市也遇到了同广东类似的问题。有省市代表反映,“印度等新兴经济体正在对我国的劳动密集产业形成替代。受中美经贸摩擦影响,一些企业开始将生产转移至孟加拉国、柬埔寨和越南等东南亚国家”。对于出现的种种问题,专家提出,需要实行更加积极主动的开放战略,加快构建全面开放新格局。比如,大幅度放宽市场准入,扩大服务业特别是金融业对外开放,创造更有吸引力的投资环境,允许加工制造企业承接境内区外委托加工等。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部