首页 发改委 正文

2019“一带一路”高峰论坛即将召开 发改委回应工作情况

2019-04-18 14:21 中国发展网
“一带一路” “一带一路”国际合作高峰论坛

摘要:我们将坚持“三共”“五通”,遵循市场原则和国际惯例,发挥企业主体和政府引导作用,落实好即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛达成的成果,进一步凝聚合作共识,扎实推进互联互通建设,持续加强国际产能合作,大力拓展第三方市场合作,促进共建“一带一路”高质量发展。

中国发展网 4月18日 记者刘维报道

2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月下旬在北京举行。在国家发改委4月18日召开的新闻发布会上,新闻发言人袁达介绍了“一带一路”倡议提出近6年来的相关工作。

袁达表示,2013年,习近平主席提出了共建“一带一路”的宏伟倡议。近6年来,我们秉持“共商、共建、共享”原则,重点围绕“五通”,推动“一带一路”建设取得重要进展和显著成效。

政策沟通方面,中方已与125个国家和29个国际组织签署173份合作文件,其中有发展中国家,也有发达国家,还有不少发达国家公司、金融机构与我合作开拓第三方市场。

设施联通方面,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等项目扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等建设进展顺利。到2019年3月底,中欧班列累计开行数量超过1.4万列,基本实现“去一回一”,通达境外15个国家50个城市。

贸易畅通方面,2013—2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元。中白工业园、中阿(联酋)产能合作园区、中埃苏伊士经贸合作区等稳步推进。

资金融通方面,中国先后与20多个沿线国家建立了双边本币互换安排,与7个国家建立了人民币清算安排。与国际货币基金组织联合建立了能力建设中心。截至2018年底,中国出口信用保险公司在沿线国家累计实现保额6000多亿美元。

民心相通方面,在科技交流、教育合作、文化旅游、绿色发展、对外援助等方面取得一系列成果。

袁达说,当前和今后一段时间,“一带一路”建设正从谋篇布局“大写意”阶段转向精耕细作“工笔画”阶段。我们将坚持“三共”“五通”,遵循市场原则和国际惯例,发挥企业主体和政府引导作用,落实好即将召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛达成的成果,进一步凝聚合作共识,扎实推进互联互通建设,持续加强国际产能合作,大力拓展第三方市场合作,促进共建“一带一路”高质量发展。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部