首页 发改委 正文

国际合作中心再赴灵寿定点帮扶:签协议 送种子 引企业

2019-04-30 16:36 中国经济导报-中国发展网
河北省灵寿县 定点帮扶

摘要:“老朋友又见面了。”这是灵寿县委书记宋存汉见到宋功美的第一句话。这是自2018年以来,宋功美第三次来灵寿调研。去年,中心已组织过三批青年干部来灵寿分别开展了为期3天的深入调研考察活动,并在苗朱乐村中心学校义务教授足球课、篮球课、欢动课、英语课等。

中国经济导报记者|栾相科

近日,国家发展改革委国际合作中心(以下简称“中心”)党总支副书记、副主任宋功美率调研组一行22人赴河北省灵寿县调研。

“老朋友又见面了。”这是灵寿县委书记宋存汉见到宋功美的第一句话。这是自2018年以来,宋功美第三次来灵寿调研。去年,中心已组织过三批青年干部来灵寿分别开展了为期3天的深入调研考察活动,并在苗朱乐村中心学校义务教授足球课、篮球课、欢动课、英语课等。

随后,国际合作中心和灵寿县政府正式签署《公共信用平台建设战略合作协议》。根据协议,双方将合作共建灵寿县特色农副产品诚信识别系统,中心将免费承建灵寿县公共信用平台、“信用灵寿”网站和移动端应用的信息化开发工作。

宋功美表示,国际合作中心将发挥在咨询研究、规划编制等方面的优势,帮助灵寿县厘清长远发展思路,开展好信用体系建设工作。

此次调研行程安排得可谓是紧锣密鼓,随后,调研组来到了青同镇苗朱乐村,为苗朱乐村带来了可播种1000亩地的“登海605”优质玉米种子。

2018年10月,国际合作中心在灵寿县与苗朱乐村村委会签订《结对帮扶共建活动协议》。中国经济导报记者了解到,协议的一大亮点便是突出强调党建帮扶内容。双方建立“结对帮扶共建沟通机制”,加强经常性沟通联系,中心组织支部青年党员团员开展“根在基层”调研、访贫问苦等活动,驻村入户上门做好帮扶对接工作,做实做细帮扶年度计划活动。

“感谢国际合作中心的无偿捐助,这是党建引领与脱贫攻坚的最好融合。”青同镇党委书记刘军保在捐赠现场致辞时表示。

“等5月份播种和8月份收获的时候,我们还会再来。通过微信群的每日联系,我感觉自己早已是苗朱乐村的一分子了。”宋功美笑着说。

除了提供无偿的帮助之外,中心还积极帮助灵寿县引进先进企业,扶贫方式由“输血”转变为“造血”。中民网联油气股份有限公司和“管家帮”就是两个成功的企业案例。

为节约企事业单位的用油成本,安排就业岗位,中民网联油气股份有限公司经国际合作中心推荐,将筹建25座企业共享内部自用防爆加油装置。

在灵寿县一家水泥厂外,记者看到一个“撬装式加油装置”。中民网联油气股份有限公司董事长王永杰向中国经济导报记者介绍:“这一新型加油装置不仅安全可靠,防爆防火,更重要的是它借鉴了分享经济的理念,只要成为中民网联的会员,到任何一座加油装置处,都可以刷卡自助加油。几家企业可以共享加油装置,从而大大提高加油的效率。”下一步,中民网联油气股份有限公司将在河北灵寿设立区域总部,切实助力灵寿县经济发展。

“管家帮”(北京易盟天地信息技术股份有限公司)则是首次经国际合作中心介绍来到灵寿。当天下午,在灵寿县一所学校内,“管家帮”为现场108名符合条件的家政服务人员提供了专业培训。“很高兴来到灵寿,我们可以做家政精准扶贫,给贫困地区劳动力培训家政技能,解决就业,帮助脱贫。”“管家帮”副总裁付昕昕在培训现场说。

一天的调研结束了,在回程的列车上,调研组的成员们仍在继续谈论着下次何时再来。脱贫攻坚的步伐不会停歇,正如宋功美所说,“国际合作中心将会与河北灵寿一起确保在有限的时间、用有限的资源解决有限的问题、实现有限的目标,确保如期打赢脱贫攻坚战。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部