首页 发改委 正文

“垃圾村”的“华丽转身”

2019-05-09 17:32 中国经济导报-中国发展网
产业升级 美丽乡村 河北省灵寿县 燕川乡西庄村

摘要:如今西庄村的合作社资产已超千万元,合作社每年盈利中提取的10%的公益金有效保障了村集体收入,各项公共服务设施逐步完善。四是产业融合发展初见雏形。全村围绕“山、水、农、林、渔、村”六大资源,积极推进农村产业融合发展。

社会司挂职干部|鲍文涵

按照委党组统一部署安排,国家发展改革委驻河北省灵寿县挂职干部赴燕川乡西庄村开展蹲点调研,深入研究西庄村三次产业升级的历史进程、有益经验和存在问题,并对下一步高质量推进实施乡村振兴战略提出了政策建议。    

从贫困村到美丽乡村的演变

河北省灵寿县燕川乡西庄村,位于灵寿县中西部丘陵与浅山区交汇处,全村共有186户529人。2012年以前,西庄村大多靠天吃饭,党组织软弱涣散、无产业支撑、垃圾遍地、人口外流,贫困发生率高达70%。据西庄村委员杨米山回忆,当时没有哪个村的闺女愿意嫁到西庄村,村子出现一大群懒汉光棍,偷盗成风,被周围村称为“垃圾村”。

但如今,短短7年发展,西庄村发生了翻天覆地的变化。一是摘掉了贫困的帽子。西庄村贫困人口由2012年的112户391人,下降到2018年底3户12人,人均年收入由2012年的2200元,上升至2018年的4800元。姑娘都愿意往西庄村里嫁,再没有一个打光棍的年轻人。二是村容村貌大幅改善。西庄村所有房屋的外观都是统一设计,生活垃圾得到有效处理,评上了省级“美丽乡村”。三是村集体收入稳步提升。如今西庄村的合作社资产已超千万元,合作社每年盈利中提取的10%的公益金有效保障了村集体收入,各项公共服务设施逐步完善。四是产业融合发展初见雏形。全村围绕“山、水、农、林、渔、村”六大资源,积极推进农村产业融合发展。  

产业升级是根本原因

第一次升级(1974-2012年):从靠天吃饭到包产到户、分散种植的小农经济西庄村是一个水库移民村。1974年,为改善周边农田的灌溉条件,灵寿县开始修建燕川水库。当时西庄村进行了整体搬迁,据村民介绍,搬迁之前,全村依水而居,古树参天,芦苇遍地,芦苇成为了村民的主要收入来源。但随着燕川水库修建完成开始蓄水,原来“蒹葭苍苍”的美好图景一夜之间沉入水底,集体收入大幅减少,新增土地灌溉不便利,收成无法保证。

十一届三中全会以后,西庄村将500多亩土地分包到户,村民的积极性调动起来了,每家每户开始种植小麦、玉米、红薯等农作物,人均收入有了一定幅度的提高,村民“吃不饱”“饿肚子”的状况基本得到解决。但是,生活质量还很低。

第二次升级(2012-2016年):从小农经济到多种经营、分工协作的集体经济

党的十八大以后,中央陆续印发了农村土地“三权分置”、集体产权制度改革、发展适度规模经营等重要改革文件,同时积极鼓励农民工、企业主、大学生等各方面人士到农村发展新产业新业态,“孔雀东南飞”开始向“春暖燕归巢”转变,西庄村现任村主任李四牛就是“春暖燕归巢”的代表,他回乡创业办了一个蛭石加工厂,并当选村主任。李四牛上任后,面对“烂摊子”,新官上任烧了“四把火”。

一是推动土地经营权有序流转,为实现西庄村土地适度规模经营奠定了基础。二是重点突破示范带动。为打破农民观望心理,李四牛自己投资流转了100多亩土地开始发展莲藕种植。他雇佣村民到莲藕池打工,并把莲藕销售到了石家庄、天津等地,村民尝到甜头后纷纷加入。三是成立了合作社,村民入社率达到100%。合作社陆续争取到了100多万元扶贫资金,完善了村内道路交通、农业生产等基础设施条件,村容村貌开始发生积极变化。四是发展多种经营。合作社对全村的土地进行了统一规划,因地制宜陆续发展了食用菌、核桃、苗木、葡萄、生猪、肉牛等多种产业。村民每年既可以拿土地租金,还可以在合作社务工,年底还可以得到分红。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部