首页 发改委 正文

不断深化供给侧结构改革  引领经济高质量发展

2019-05-13 09:08 中国发展网
供给侧结构改革 消费升级 中国制造 2019中国品牌发展国际论坛

摘要:中央经济工作会将促进形成强大国内市场作为今年的重点工作,并提出要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,增强消费能力,让老百姓请吃的放心,穿的称心,用的舒心。

中国发展网 侯燕纯 “在消费升级的大趋势下,在日夜激烈的市场竞争中,如何实现‘中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变’,是我们无法回避的时代课题,也是我们促进高质量发展的必由之路。” 2019年5月11日下午,2019中国品牌发展国际论坛创新分论坛上,国家发展改革委产业司巡视员王东出席创新分论时发表致辞。

微信图片_20190512152059

国家发展改革委产业司巡视员王东在品牌日活动国际论坛创新分论上致辞 侯燕纯/摄

王东表示,今年是新中国成立70周年,十九大报告中指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾”。中央经济工作会将促进形成强大国内市场作为今年的重点工作,并提出要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,增强消费能力,让老百姓请吃的放心,穿的称心,用的舒心。

目前,我国已成为世界第一制造业大国和第二大经济体,一批中国品牌已在世界崭露头角。但同时,我们也清晰地意识到,与发达国家相比,我国国际知名品牌少,品牌影响力弱,创新能力不足。特别是中国品牌的消费特征与供给不足的稀缺经济相比完全不同,品牌建设中要充分把握消费结构变化规律,不断深化供给侧结构改革,引领经济高质量发展。

微信图片_20190512152105

创新分论坛会场 侯燕纯/摄

王东强调,党中央、国务院高度重视品牌发展工作。日前,李克强总理对2019年品牌日活动又作出重要批示,提出要引导企业大力弘扬专业精神、工匠精神、坚守诚信、追求卓越、打造出更多享誉世界的中国品牌。国务委员王勇同志在昨天品牌发展国际论坛上,对下一步品牌工作又作出了全面部署。“我们要深刻领会精神,狠抓落实。以总理批示为指南,围绕‘消费升级’、‘拉动内需’和‘品牌发展’等核心内容,分享理念、互动交流、统一思想、付诸行动,按照品牌发育成长的客观规律,推动中国品牌的创新,可持续发展”。

品牌是时代的标签,是一个地方发展的靓丽名片。综观世界知名品牌,特别是一些百年品牌,其能长盛不衰的原因之一就是不断进行品牌和产品创新。因此我们非常高兴看到本次创新分论坛的主成功举办,也欢迎大家围绕品牌创新和可持续发展这个主题进行分享和互动,王东如是说。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部