首页 发改委 正文

云南:2035年建称中国最美丽省份

2019-05-16 11:16 中国发展网
云南省 美丽省份 生态环境

摘要:云南建设中国最美丽省份,立足于努力成为全国生态文明建设排头兵的战略定位,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美“五美”的目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境“五最”的要求,谱写好美丽中国建设云南篇章。

中国经济导报、中国发展网  记者刘颖报道  云南省政府于5月15日公布了《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》,计划在16年内将云南建设成为中国最美丽省份。

该《指导意见》提出,到2020年,空间治理体系初步形成,城乡人居环境明显提升,生态保护修复工程全面实施,污染防治攻坚战取得重大进展,绿色生产生活方式加快形成,建设中国最美丽省份取得实质性进展;到2025年,生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美成为普遍形态,总体建成中国最美丽省份;到2035年,生态保护、环境质量、资源利用等走在全国前列,全面建成中国最美丽省份。

云南建设中国最美丽省份,立足于努力成为全国生态文明建设排头兵的战略定位,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美“五美”的目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境“五最”的要求,谱写好美丽中国建设云南篇章。主要任务是涵养云南生态本真自然之美、生物多样多彩之美、文化包容厚重之美;着力提升具有时代特征、民族特色、云南特点的绿色城镇之美;着力塑造规划布局美、环境整洁美、乡风文明美的美丽乡村;着力展现云南群山叠翠、四季飞花、清水绿岸的秀美山水。具体围绕5大行动,即空间规划大管控、城乡环境大提升、国土山川大绿化、污染防治大攻坚、生产生活方式大转变。建设一批具有云南特点的现代化“美丽县城”,创建美丽城市、美丽县城、美丽小镇、美丽乡村、美丽社区、美丽景区和美丽道路。深入推进农村人居环境整治三年行动和村庄“七改三清”。实施“美丽乡村建设万村示范行动”,每年组织评选3000个美丽乡村。狠抓“厕所革命”,掀起一场消灭旱厕的专项行动。

云南省发展和改革委员会副主任吕兵表示,下一步,云南省发展改革委主要有5个方面的工作考虑:一是发挥云南省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室作用,协调各成员单位切实抓好省委、省政府关于努力建设成为生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份各项决策部署的贯彻落实。二是贯彻落实高质量跨越式发展的要求,将绿色发展纳入高质量发展指标体系、政策体系、标准体系和统计体系,开展推动高质量发展的绩效评价和考核,着力推动绿色发展。三是按照构建“两型三化”产业体系和发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”的要求,推动产业升级和结构调整,抓好数字经济建设,推进清洁载能产业发展,加快淘汰落后产能和化解过剩产能,全面促进资源节约集约利用,促进经济发展方式加快转变。四是抓好发展改革部门在建设中国最美丽省份和打好污染防治攻坚战中各项工作任务落实,加快推进“美丽县城”和特色小镇建设,配合抓好洱海、抚仙湖、滇池等九大高原湖泊保护治理,参与城乡人居环境整治,推进生态保护和环境污染治理有关项目建设。五是加快促进绿色生产生活的政策设计。《指导意见》提出实施生产生活方式大转变行动,发展改革部门重点要研究制定绿色生产生活方式的制度设计,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,开展全民节能、节水行动及宣传、协调推进绿色创建等。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部