首页 发改委 正文

创新“五个一”模式 大连高质量建设放大项目动能

2019-05-20 17:39 中国发展网
大连 高质量发展 固定资产投资 一季度经济

摘要:一季度,大连市开复工总投资5000万元以上重大项目451个,完成投资318.9亿元,占全市固定资产投资比重97.1%。

中国经济导报、中国发展网讯 记者白雪 实习记者施文郁报道  日前,记者从大连市发展改革委了解到,今年以来,大连市高度重视重大项目建设工作,坚持以高质量投资和重大项目建设推动转型发展,把项目建设作为稳投资、补短板、实现经济高质量发展的重要抓手。今年一季度,重大项目建设实现平稳良好开局,有效支撑了全市投资实现正增长,更好地发挥东北全面振兴的龙头作用。

据大连市发展改革委介绍,一季度,大连市开复工总投资5000万元以上重大项目451个,完成投资318.9亿元,占全市固定资产投资比重97.1%。其中,百亿元以上项目11个、10亿至100亿元项目138个、5亿至10亿元项目87个、1亿至5亿元项目170个、亿元以下项目45个。

新开工项目也势头良好,全市一季度已入统计库的新开工项目19个,完成投资32.7亿元,同比分别增长171.4%和93%。大项目对投资的支撑作用明显。全市总投资5000万元以上项目完成投资占全市固定资产投资比重97.1%,民间投资活力进一步增强。全市民间投资项目完成投资218.2亿元,同比增长38.5%,同比提高19.2个百分点。

据介绍,大项目的稳步推进,与大连市创新实行项目精细化管理密不可分。建立“一个项目、一个领导、一个团队、一张进度表和一抓到底”的“五个一”推进模式,逐个项目制定月度分解计划并录入市政府督考平台进行跟踪管理;深化和完善项目“服务秘书”保障制度,进一步提高“服务秘书”为企业服务的能力和水平;成立重大项目专班,由市领导牵头组成专门班子,推动一批事关我市长远发展的重特大项目加快落地;市发展和改革委印发《2019年项目推进工作实施方案》,按照包地区、包行业、包重点的方式,建立齐抓共促项目建设工作机制;相关部门组成5个调研督导组,深入各地区、各有关单位,对项目推进和投资工作进行调研督导,深挖投资潜力,确保了投资实现正增长。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部