首页 发改委 正文

贵州基础设施补短板重大项目获得金融机构重点支持

2019-06-19 16:34 中国经济导报-中国发展网
基础设施 重大项目 公共服务 贵州省

摘要:目前,前六批“两张清单”制定后,在贵州各银行机构的大力支持下,413个项目新增审批贷款规模2189.48亿元;358个项目获银行新增发放贷款1012.66亿元。“两张清单”工作取得较好效果,为项目融资提供了保障,有力支持了全省项目建设。

中国经济导报、中国发展网讯 记者吴承坤日前从贵州省发展改革委获悉,2018年以来,贵州省按照《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》和《国家发展改革委关于认真做好<国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见>贯彻落实工作的通知》精神,迅速行动,认真组织“贵州省补短板重大项目清单”和“贵州省必要存量隐性债务在建项目清单”(以下简称“两张清单”)项目筛选和提供。

截至目前,按程序共向在黔银行金融机构提供了六批“两张清单”,共2553个项目,总投资22616.53亿元,拟融资规模13576.1亿元,且一批新增贷款已发放到位。

在“两张清单”推进工作中,贵州省建立了基础设施领域补短板工作协调机制,明确了贵州省发展改革委、财政、住建、自然资源、生态环境、银保监等22家部门在基础设施领域补短板中的工作任务和责任分工。依托基础设施领域补短板联席会议制度,贵州省发展改革委会同有关部门根据重大战略部署、国民经济和社会发展规划纲要、重大建设规划以及财政承受能力和政府投资能力,围绕铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造、关键领域核心技术攻关、技术改造升级等13个领域来开展工作。

目前,前六批“两张清单”制定后,在贵州各银行机构的大力支持下,413个项目新增审批贷款规模2189.48亿元;358个项目获银行新增发放贷款1012.66亿元。“两张清单”工作取得较好效果,为项目融资提供了保障,有力支持了全省项目建设。

据了解,从推进情况看,补短板重大项目清单新增审批贷款项目346个,新增审批贷款规模1521.3亿元,新增发放贷款项目285个,新增发放贷款额度546.99亿元。必要存量隐性债务在建项目清单新增审批贷款项目67个,新增审批贷款规模668.18亿元,新增发放贷款项目73个,新增发放贷款额度465.67亿元。分领域看,交通运输和棚户区改造领域获得新增审批贷款和新增发放贷款项目最多,规模最大。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部