首页 发改委 正文

山东省发改委:不忘初心、牢记使命“七个坚持”实现良好开局

2019-06-28 17:21 中国发展网
主题教育 不忘初心

摘要:坚持灵活多样,深化学习效果。制定学习教育计划,以“五学”促提升,即党组示范领学、运用平台活学、教育基地践学、寓教于乐助学、联系实际促学。及时发放教材,细化了每周学习计划表,印发各处室、单位。组织开展为期7天的主题教育读书活动,并组织党员干部到省廉政教育馆参观学习。

中国发展网 记者尹明波、高杨报道 按照山东省委部署要求,在巡回指导组的具体指导下,山东省发展改革委聚焦“”主题教育目标任务,精心组织领导,创新实施载体,以“七个坚持”推动各项工作实现了良好开局。

坚持谋划先行,迅速部署启动。6月3日、4日,省发改委连续召开专题会和委党组扩大会,传达学习上级精神,周密安排部署主题教育筹备工作。6月5日,组织召开全省发改系统担当作为案例分析会暨廉政工作会,以鲜活的事例、深刻的教训,激发全系统同志进一步坚定为民服务的初心使命。6月10日,召开全委主题教育工作会,统一思想认识,明确责任要求,全面启动了主题教育各项工作。

坚持领导到位,健全工作机构。成立委主题教育领导小组和办公室,党组书记任组长,其他班子成员和省能源局、粮食和储备局以及委属事业单位主要负责同志任副组长,各处室主要负责人为成员。办公室设综合协调、文字材料、宣传推进、督促指导、整改落实5个组,明确了各组职责,形成了分工推进、协同作战的架构格局,为主题教育顺利开展奠定了坚实组织基础。

坚持思路创新,力求务实管用。在完成“规定动作”基础上,创新独具发改特色的“自选动作”,提出“1+5+7+N”的总体思路,即“贯穿一条主线,实施五个载体,落实七项安排,组织N个活动”,将主题教育与发展改革各项工作有机融合。制定配档表,将全委主题教育细化为9个环节46项工作内容。创新建立工作协调、教育推进和整改落实3大类12项工作制度,使各项工作有章可循、有规可依、有序落实。

坚持灵活多样,深化学习效果。制定学习教育计划,以“五学”促提升,即党组示范领学、运用平台活学、教育基地践学、寓教于乐助学、联系实际促学。及时发放教材,细化了每周学习计划表,印发各处室、单位。组织开展为期7天的主题教育读书活动,并组织党员干部到省廉政教育馆参观学习。

坚持深入一线,彰显发改担当。认真落实一线工作法,推进主题教育成效体现到服务基层的具体工作中。确定社区、企业等服务基层联系点,制定调研工作方案,各领导班子成员结合分工,明确了调研课题。近期将组织深入联系点开展调研、听取意见,并形成调研报告,提交党组集体分析研究,形成一批价值高、分量重的调研成果。

坚持边查边改,夯实整改成效。注重将整改工作贯穿主题教育始终,征求意见和整改落实工作方案与其他工作同步推进。党组和党组成员广泛征求各处室、单位,以及服务对象、基层党员群众等意见建议,各处室、单位也采取不同形式征求意见建议。6月至8月,每月20日梳理整改台账,完善整改措施,汇总整改情况。

坚持广泛宣传,营造浓厚氛围。在委门户网站和政务新媒体开设专栏,加强与新闻媒体的协调联络,及时宣传报道主题教育动态。在委办公楼门厅开辟宣传阵地,连续制作展板,集中展示我委主题教育进展情况,全面营造“守初心、担使命,找差距、抓落实”的浓厚氛围。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部