首页 发改委 正文

明年底浙江省将建成首个省级自动驾驶与智慧出行示范区

2019-07-09 15:56 中国发展网
浙江发改委 自动驾驶城市路测示范区 智慧出行

摘要:《方案》提出,示范园区将建设“四网一中心”城市智能交通基础设施。率先建成支持自动驾驶的5G通信网、包含感知功能的智能道路网、高精度数字路网、以充电网络为主的交通能源网、城市出行数据中心等;将建设自动驾驶封闭和开放测试区,以及自动驾驶汽车测试服务和示范运营平台;建设多场景、多领域的自动驾驶应用示范区,包括多业务应用场景和智能交通与自动驾驶体验中心;打造自动驾驶和智慧出行产业创新园、智慧出行先进技术研究院、成立智慧出行产业基金等;《方案》还提出要推动智能交通与自动驾驶规制创新。

中国发展网讯 近日,为贯彻落实《浙江省汽车产业高质量发展行动计划》,浙江省发改委发布《德清县创建省级自动驾驶与智慧出行示范区实施方案(2019-2020年)》(简称《方案》),提出2020年底,建成浙江省首个智能基础设施建设先行区、全域城市级自动驾驶测试区、自动驾驶应用示范区、自动驾驶和智慧出行产业集聚区、智能交通与自动驾驶规制创新区。

《方案》指出,要在浙江省德清县建设智能基础设施建设先行区。采用政府引导和社会投资相结合的方式,在全县进行5G、车联网、感知网络等基础设施建设,实现5G通信网络在城乡全覆盖。

《方案》提出,示范园区将建设“四网一中心”城市智能交通基础设施。率先建成支持自动驾驶的5G通信网、包含感知功能的智能道路网、高精度数字路网、以充电网络为主的交通能源网、城市出行数据中心等;将建设自动驾驶封闭和开放测试区,以及自动驾驶汽车测试服务和示范运营平台;建设多场景、多领域的自动驾驶应用示范区,包括多业务应用场景和智能交通与自动驾驶体验中心;打造自动驾驶和智慧出行产业创新园、智慧出行先进技术研究院、成立智慧出行产业基金等;《方案》还提出要推动智能交通与自动驾驶规制创新。

《方案》要求,要成立示范区建设工作领导小组,统筹部署重大事项安排,争取将德清县省级自动驾驶与智慧出行示范区建设项目纳入省市重点建设项目;建立“1+1+N”工作推进机制,建立示范区建设推进工作评价考核体系,加强年度建设进度与成效督促;积极推进自动驾驶与智慧出行协会等组织建设,推动自动驾驶与智慧出行创新成果落地转化应用,打造省级自动驾驶与智慧出行示范区转化基地。

责任编辑:李慧琪


返回首页
相关新闻
返回顶部