首页 发改委 正文

城市达标污水利用赢得经济效益和社会效益

2019-07-19 11:25 中国经济导报-中国发展网
石化企业 水资源利用

摘要:针对石化企业水资源利用率低的问题,通过集成创新,石家庄炼化分公司油品质量升级及原油劣质化改造项目中水回用工程采用大连石油化工研究院自主研发的城市达标污水利用成套技术,将城市污水以及企业终端污水处理场的污水作为第二水源经处理后达到资源化回用。

国家发展改革委环资司向全国征集的节水案例,中国经济导报编辑部整理

针对石化企业水资源利用率低的问题,通过集成创新,石家庄炼化分公司油品质量升级及原油劣质化改造项目中水回用工程采用大连石油化工研究院自主研发的城市达标污水利用成套技术,将城市污水以及企业终端污水处理场的污水作为第二水源经处理后达到资源化回用。该项目于2017年通过了中国石化科学部的技术成果鉴定,实现每年节水约302.4万吨,年减少废水排放量280万吨。石家庄炼化分公司因此成为中石化节能减排先进企业。

本套工艺针对市政及炼化废水特点,通过两段过滤预处理以降低废水中的硬度、悬浮物和高分子微生物,再通过臭氧氧化脱色并提高废水的可生物降解性,借助膜生物反应过程,将废水中的COD降低到50毫克/升以下,达到双膜法长期运行的进水水质要求,双膜出水可达到一级化学水水质标准,回用做企业化学水。

适用于市政污水及石化炼油污水包括含油污水、含盐污水的回用处理,可实现水资源重复利用,为实施单位赢得可观的经济效益及社会效益。

据了解,石家庄市桥东污水处理厂在改造前接收较高比例的工业污水(特别是制药废水),处理后COD约在120毫克/升左右,水质波动较为频繁,此类废水中含有难降解的有机物和容易产生结垢的离子,在废水回用中极易导致在膜表面结垢、污堵,增大膜压差,降低膜通量、系统产水量和回收率,膜系统清洗频率高,不能稳定运行等一系列问题,因此无法达到回用水水质要求。

针对石化行业废水回用率低、废水回用处理中反渗透浓水排放量大、膜污染严重的难题,大连石油化工研究院开发了以混凝、高密澄清为预处理,臭氧催化氧化-生物膜耦合为核心的城市达标污水利用成套技术,降低了污水处理厂来水波动对双膜冲击的影响,废水经处理后基本能够达到双膜进水水质要求,系统处理出水能够达到一级化学水标准,为废水回用处理提供技术支持。

石家庄炼化分公司地处海河流域,项目始建于2014年3月,于2014年12月工程交工,设计水量500吨/时,工程总投资4225.6万元,工程占地1.33万平米,2014年底开始运行,稳定运行至今。

系统年处理中水量432万吨,每年节约用水约302.4万吨,年减少废水排放量约280万吨,削减废水中的有机污染物排放量约130吨、氨氮排放量33.6吨,COD排放量约112吨。

项目由业主单位石家庄炼化分公司监管,第三方负责施工及装置的日常运行及设备检维修。据悉,项目经第三方监测显示,装置整体水回收率在70%以上;系统脱盐率在97%以上;年节水量302.4万吨。现场运行情况表明,城市达标污水成套技术通过集成创新,具有流程短、适应性强、处理效果好等优点,城市中水经处理后达到准一级化学水水质标准。本技术工艺运行成本显著低于同期同类技术工艺,实现了中水资源的重复再利用,具有良好的经济效益和社会效益。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部