首页 发改委 正文

发放示范粮仓 推进科学储粮

2019-07-18 17:58 中国发展网
农户储粮 科学储粮 农户储量 安全储粮

摘要:农户储粮是藏粮于民、保障粮食安全的组成部分。实施储粮工程,一方面可改善储粮环境,提高粮食品质,保障粮食安全;另一方面可减少产后损失,增加农民收入。

中国发展网 据德州市发改委消息7月11日,德州市在乐陵市孔镇镇举行农户科学储粮示范仓发放仪式,为该镇农户免费发放5108个科学储粮示范仓。为提升农户科学储粮意识,德州市将孔镇镇作为农户科学储粮专项示范镇,推进全市农户科学储粮。在此基础上,德州市粮食安全保障中心积极争取省财政专项资金151.2万元,购进示范仓后向农户免费发放。示范仓为彩钢板结构,设计科学合理,具备易存放、防虫、防鼠等功能,每个示范仓可储藏1000公斤粮食。

农户储粮是藏粮于民、保障粮食安全的组成部分。实施储粮工程,一方面可改善储粮环境,提高粮食品质,保障粮食安全;另一方面可减少产后损失,增加农民收入。

粮食怎样才算质量好?

据内蒙古粮食局消息,粮食质量要一干二净三饱满。

一干:就是粮食本身含水分低。因为水分高了就会增强粮食的生命活力,粮食呼吸作用旺盛,放出的热能会提高粮堆里的温度,水分高了还会适宜粮堆中的害虫、霉菌的生长,促使其繁殖,也会提高粮堆中的温度。

二净:就是粮食内的杂质要少。杂质包括杂草种子、植物的枝叶残片、异种粮粒以及泥土、石子等。这些杂质混杂在粮堆中不仅会影响粮食的品质,而且其中常有大量的霉菌和虫卵,容易生虫、霉变,对粮食保管极为不利。

三饱满:就是粮食的籽粒要充分成熟、完整、饱满。也就是粮食中的未成熟粒、干瘪粒和生芽、霉变、破碎、病斑、虫蚀等不完善粒越少越好,特别是种子粮要求更高。

另外,粮食的色泽、气味也要正常,即要求保持各种粮食本身应有的气味和色泽。

粮食要怎样安全储存?

内蒙古粮食局消息指出,粮食的安全储藏基本条件是:①良好的粮质。即粮食籽粒要饱满,破损粒少;粮食干净,杂质少;粮食干燥,含水量低;粮食中没有害虫。②性能良好的粮仓。储藏粮食的粮仓或装具要具有良好的密封、隔热、防潮和防鼠性能。③整洁的储粮环境。放置粮仓的房间要保持整洁的环境,屋内不堆放杂物,地面不留散落的粮食,屋顶不漏水,地坪不返潮,屋内通风及干燥条件良好。达到以上三条储粮的基本条件,结合平时的日常管理就可以保证粮食的安全储藏。

不同的粮食品种要怎样储存呢?中国发展网整理了国家粮食局部分信息,可供参考。

主要粮食储藏方法:小麦 http://www.lswz.gov.cn/html/zhuanti/n16/n3615/n3676/n4703860/n4704541/4704900.html

主要粮食储藏方法:稻谷http://www.lswz.gov.cn/html/zhuanti/n16/n3615/n3676/n4703860/n4704541/4704908.html

主要粮食储藏方法:玉米http://www.lswz.gov.cn/html/zhuanti/n16/n3615/n3676/n4703860/n4704541/4704892.html

主要粮食储藏方法:大豆http://www.lswz.gov.cn/html/zhuanti/n16/n3615/n3676/n4703860/n4704541/4704884.html

农户储粮常见鼠类防治http://www.lswz.gov.cn/html/zhuanti/n16/n3615/n3676/n4703860/n4704541/4704709.html

农户储粮常见害虫防治http://www.lswz.gov.cn/html/zhuanti/n16/n3615/n3676/n4703860/n4704541/4704722.html

责任编辑:李慧琪


返回首页
相关新闻
返回顶部