首页 发改委 正文

76个可复制推广案例入选家政服务业发展典型案例汇编

2019-07-19 08:42 中国发展网
家政服务业 扩大就业 服务业 高质量发展

摘要:根据各地推荐的180多个案例,经过筛选、复核和公示,最终编入76个典型案例。此书是国内第一本家政服务业的典型案例汇编,介绍了一批可复制可推广的经验,对各地落实《意见》,推动形成示范引领效应具有借鉴意义。

中国发展网讯 记者宋璟从发改委网站获悉  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》,总结推广各地发展家政服务业的有效做法,国家发展改革委社会发展司会同商务部服务贸易和商贸服务业司、人力资源社会保障部农民工工作司在全国范围内征集遴选了一批典型案例,组织编写了《推进家政服务提质扩容——家政服务业发展典型案例汇编》。

7月12日,全国家政服务业高质量发展研讨会暨新书发布会在济南召开。国家发展改革委社会发展司相关负责同志出席新书发布会并致辞。社会科学文献出版社代表,人力资源社会保障部、全国妇联相关司局同志,地方政府部门、行业协会及企业代表和家政服务人员参加发布会。

加快发展家政服务业,是坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,践行以人民为中心的发展思想、保障和改善民生的必然要求,对于稳定和扩大就业、提升服务业发展质量,培育经济发展新动能,推动形成强大国内市场也具有积极意义。这次案例汇编,从全国范围内征集了一批家政服务业发展典型案例。根据各地推荐的180多个案例,经过筛选、复核和公示,最终编入76个典型案例。此书是国内第一本家政服务业的典型案例汇编,介绍了一批可复制可推广的经验,对各地落实《意见》,推动形成示范引领效应具有借鉴意义。

会议提出,要贯彻落实好《意见》,发挥好典型案例的示范作用:一是要深刻领会学习《意见》精神,将各项政策措施落实到实处,见到实效。二是按照高质量发展要求,坚持谦虚谨慎态度,共同促进形成良好局面。入选新书的企业并不都是十全十美的,要戒骄戒躁,认真总结经验,争取更上一个新的台阶。没有入选的企业,也不乏闪光的亮点,需要更加努力,迎头赶上,确实把家政的小事干成民生大事,爱心工程。三是各地要以本次案例发布为契机,扎实工作,积极推进家政服务业的发展。各地有关部门要认真学习先进地区的有益经验,当好企业家的勤务员,勇于面对发展中的问题,及时解决企业发展遇到的困难。

W020190718413152888268

新书发布会还围绕国内家政服务业的发展现状、攻坚难点、未来发展等问题进行了深入探讨交流。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部