首页 发改委 正文

“十强”产业为山东新旧动能转换注入新活力

2019-08-02 08:28 中国经济导报-中国发展网
新旧动能转换 新兴产业

摘要:山东“十强”产业的带动效应已经逐步显现。随着新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济蓬勃发展,新动能创造的增加值占生产总值的比重由2016年的39%提高到2018年的48%,“四新”经济增加值占生产总值的比重由2016年的20.7%提高到25%左右。

中国经济导报、中国发展网讯 记者殷晓旭、尹明波报道 近年来,山东把培育壮大“十强”产业作为新旧动能转换的关键,发挥产业对行业发展的组织功能和协调作用,以重大项目为依托,以要素保障为支撑,加快推进五大新兴产业扩容和五大传统产业改造提升,着力培育一批现代优势产业集群,为动能转换注入了新活力。

 德州太阳谷-可再生能源研发、检测、生产、教育、旅游基地。山东省发展改革委/供图 

德州太阳谷-可再生能源研发、检测、生产、教育、旅游基地。山东省发展改革委/供图

“新兴产业加速发展,传统产业质效双提,创新能力持续提升,重大项目加快推进,全省‘十强’产业发展成果显著。”山东省新旧动能转换综合试验区建设办公室副主任孙来斌介绍,围绕“十强”产业,山东遴选了首批64个“雁阵型”产业集群,出台支持优势产业集群发展的财政政策,鼓励龙头骨干企业纵向延伸、横向联合,加快引进一批集群配套、强链补链的重大项目,打造一批区域集群品牌,取得了明显成效。通过实施产业集群转型示范工程,山东已经累计培育销售收入过千亿元的支柱产业集群8个,过500亿元的主导产业集群20个;通过启动实施“现代优势产业集群+人工智能”融合发展行动,培育试点示范企业及项目150个。

山东“十强”产业的带动效应已经逐步显现。随着新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济蓬勃发展,新动能创造的增加值占生产总值的比重由2016年的39%提高到2018年的48%,“四新”经济增加值占生产总值的比重由2016年的20.7%提高到25%左右。山东新旧动能已经由“旧强新弱”向“新强旧弱”转变,新动能对未来总体产业格局的引领和导向作用更加凸显。

谈到当前和今后一个时期的主要工作打算,孙来斌表示,山东将按照国家总体方案和山东省实施规划,进一步加大力度,壮大“十强”优势产业集群。一是积极推进“现代优势产业集群+人工智能”,大力培育现代海洋千亿级产业集群,统筹推进医养结合示范省建设,积极创建国家全域旅游示范省,加快推进全省农业“新六产”发展。二是支持济南区域性产业金融中心、青岛财富管理金融综合改革试验区、烟台区域性基金管理中心建设。三是加快建设京沪-济青高铁沿线高端制造业产业带,全力推进烟台裕龙岛炼化一体化项目前期工作,着力打造世界级高端铝业基地,加快建设日-临沿海先进钢铁制造产业基地和莱-泰内陆精品钢产业基地。

“此外,我们将继续实施百年品牌企业培育工程,培创1~3家精品高端产业集群区域品牌,3~5家特色产业集群区域品牌,并加快推进国家标准化综合改革试点省建设。”孙来斌说。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部