首页 发改委 正文

成都跑出增速第一的背后 是抓好国际化营商环境建设的结果

2019-08-05 16:17 中国发展网
成都 营商环境

摘要:伴随夏天的高温,“万亿俱乐部”城市半年报出炉,成都以8.2%的增速领先。在16座万亿级GDP城市中,成都跑出了增速第一的好成绩。作为成都有机组成部分的22个区(市)县,功不可没。

中国发展网 据成都发改委官网消息,伴随夏天的高温,“万亿俱乐部”城市半年报出炉,成都以8.2%的增速领先。在16座万亿级GDP城市中,成都跑出了增速第一的好成绩。作为成都有机组成部分的22个区(市)县,功不可没。

发展“首店经济”“夜间经济” 助推国际消费中心建设

有分析认为,根据万亿级城市今年上半年的表现,消费已然成为三个动力中拉动经济增长的第一动力。

新一轮消费动力从何而来?除加大对传统零售品类关注外,各地也拿出具体举措,寻找消费新增长点。“夜间经济”“首店经济”先后成为城市争夺的目标,并已为不少城市贡献大量消费增长。比如,在成都消费增长中,很重要的一项就是“首店经济”带来的成效,不仅举办了成都首店经济发展交流大会,同时在今年上半年新增落户237家首店,超过2018年全年数量。

发展“首店经济”,地处中优区域的锦江区当仁不让。该区以国际金融中心、太古里等高端商业综合体为载体,增强与国际时尚联合会等专业协会和仲量联行等专业服务机构合作,实施首店“精准引进”计划,通过创新发展创造“概念首店”,兼顾发展“二店”“三店”,不断提高区域国际零售商集聚度,缩短成都消费时差,破解“千店一面”的局面,形成全国一类、二类首店的梯次格局。今年上半年,锦江区新引进迪奥时尚配饰、华为荣耀首家社区科技体验店等全球首店2家,引进宜北町“去茶山·虎”等全国首店7家。同时,还引进了梅赛德斯—奔驰(Mercedes ME)城市中心体验店等西南首店56家,半年内新开60家首店,领跑全市。

夏夜10点,许多传统消费场所纷纷关门歇业,位于成华区的“成都339”才真正进入一天中的高光时刻:世界顶级酒吧SPACE、全城最大的露天小酒馆贰麻、德国进口国际卡丁车馆,还有大型的博物馆之夜、成都人最爱的火锅烧烤串串……在339天府熊猫塔的霓虹灯下,一场场潮流派对、朋友聚会以及主题音乐活动将这里打造成了年轻人线下社交时尚潮流的聚集地。

如今的“成都339”,成为青年聚集的时尚消费圈,约24.5万平方米的大型城市综合体,不仅有河滨美食、高塔观光等餐饮和休闲类的传统业态,更囊括了以线下社交时尚潮玩酒吧、高塔旋转餐厅、城市自然博物馆、“创意咖”活水市集等为代表的新兴业态。夜消费成了这里的突出特点,晚上和白天的人流比达到8:2。

“成都339”仅仅是成都各区(市)县发展夜经济的一个缩影。从“夜游锦江”到新兴的夜间博物馆,从24小时快餐店到24小时书店,再到火爆的夜间超市,事实上,成都的“夜间消费场景”远不止这些,随着“三城三都”城市品牌塑造的深入,代表成都城市品牌和文化传播力的夜间经济也迎来了新的发展阶段。当下,随着融合了艺术、文创、文博、赛事等新兴消费业态的出现,以及更具“国际范、蜀都味”的多元消费新场景的营造,夜间经济更是点亮成都“不夜城”,成为刺激经济增长的澎湃新动能。

狠抓生态资源转化 康养产业提档升级

在成都建设国际消费中心城市的进程中,不仅锦江、成华、青羊、武侯等中优区域中心城区强势发力,西控区域也充分利用龙门山拱卫生态得天独厚的优势,努力将生态资源转化为社会和经济效益,为游客市民带来更多生活消费场景。

于是,高质量发展生态康养产业,就成了西控区域助力国际消费中心城市建设的一个重要抓手。当前,该产业正走上提档升级之路。

都江堰市,青城山下,绿地国际康养特色小镇加快建设。项目所在地,正好位于近日喜获“国家级旅游度假区”称号的天府青城康养休闲旅游度假区。

天府花溪谷是大邑新兴的旅游热点,花海、森林、玻璃吊桥、各种水上娱乐、山地运动,这里集合了休闲旅游的众多元素。景区负责人告诉记者,天府花溪谷地处山谷,植被茂密,生态环境极佳,赏花、休闲娱乐等项目的开展,取得了较高人气,下一步计划将旅游与康养深度融合,开发温泉康养。

据了解,为了将生态资源优势充分挖掘,大邑县以全力争创西花国家级旅游度假区(西岭雪山—花水湾)为抓手,依托世界自然遗产大熊猫栖息地、大熊猫国家公园、西岭国家森林公园、西岭雪山国家级风景名胜区、黑水河省级自然保护区、鹤鸣山、雾中山、西岭山歌国家级非物质文化遗产等资源,大力发展文化体验、大健康旅游、定制旅游、研学旅行和体育旅游等产业,打造国家级旅游度假区。

作为唯一精准定位于中医药产业的产业功能区,彭州市将以全域中药材种植和龙门山山地旅游集聚区康养生态资源为产业本底,促进中医药与旅游餐饮、高端康养、医疗美容等产业融合,加快形成独具特色的中医药大健康产业,预计到2025年将形成产值300亿元的中医药产业聚集区。到2035年,建成千亿级“天府现代中药城”,建成中国中医药产业高质量发展新中心。

目前,一大批康养项目正在彭州全力推进:敖平川芎药泉小镇正在加紧规划,新兴镇止马岛文化博览生态旅游项目顺利开工,宝山“龙门春天”康养基地项目火热建设中……依托这些重大康养项目,彭州市还将完善社区健康服务体系,在整个彭州全域形成康养产业层次分明、形式多样、内涵丰富的系统格局。

而在都江堰市,除了绿地国际康养特色小镇项目,更多高端的康养特色项目高质量推进。“作为四川省第二个、成都市第一个国家级旅游度假区,天府青城康养休闲旅游度假区将建成集康养、运动、娱乐、休闲、商务等为一体的综合性、复合型旅游度假区。”据介绍,为提档升级康养产业,绿地国际旅游康养小镇一期示范区项目,将以“度假+”“康养+”两大产业为核心,打造康养、田园休闲、体育运动、商业、旅游服务、教育培训等11大板块构成的国际旅游康养小镇体系。

日前,都江堰市2019年第三季度重大项目集中开工仪式举行。总投资150亿元,青城·溪村项目、蓝城文创小镇及田园综合体(一期)项目等20个重大项目火力全开,助力都江堰农商文体旅产业再升级,加快国际化旅游目的地建设步伐。“康养与旅游相结合,等绿地国际康养特色小镇、青城·溪村、成都融创文旅城等重大文旅项目投产后,康养度假产业将迎来真正的春天!”

以国际化营商环境建设为引领 大批项目加盟

以8.2%的增速领先全国16座万亿级GDP城市的背后,是成都全力以赴抓好国际化营商环境建设,抓好招商引资、引才引智和项目落地建设的结果。

整合资源重下一盘棋,成都目标直指营造国际一流营商环境,一手抓招商引资“走出去”,一手抓项目促建“引进来”,全市各区(市)县拿出了“虎劲虎气”“狮子精神”,凝心聚力招商促投,内外兼修创新招商形式,以项目为中心组织经济工作,凝心聚力推进项目建设。

6月20日上午,成都市2019年第二季度现代物流项目暨青白江区重大项目集中开工仪式在青白江区卡行天下项目现场举行。总投资270亿元的62个重大项目集中开工,涵盖重大产业、基础设施、民生社会事业等。

7月24日,一场以“中国显示向西看”为主题的“成都市郫都区电子信息产业招商推介会”在深圳举行,从柔性显示、半导体检测,到5G、物联网……一大波高精尖的电子信息产业项目签约落户郫都区,协议总投资160亿元。“走出去”招商引资,“引进来”项目促建。这已是郫都区今年第四次“走出去”。今年4月,郫都区2019年首次上海招商结下硕果,协议总投资290亿元,电子信息产业功能区成为投资者重点关注对象。

7月31日,成都城市新中心·东安新城投资合作推介会在深圳举行。作为成都城市东进的核心区域,第31届世界大学生运动会开闭幕式和主要赛事举办地,东安新城的惊艳亮相,吸引百余家企业参与推介会,18个重大项目签约落户龙泉驿区,总投资额达732亿元。

最为引人注目的是“华侨城·中央绿芯”“华润·东安新城国际文体中心”“中交龙泉驿柏合综合开发”3个百亿级项目。其中,“华侨城·中央绿芯”项目由华侨城集团投资100亿元,分期打造32平方公里的世界级公园城市样板与乡村振兴创意农业示范区。东安新城国际文体中心综合开发项目由华润集团投资100亿元,建设以“一场三馆”为主的体育中心、高端精品酒店、万象城商业综合体、国际社区等内容,计划2020年底前建成投运。中交龙泉驿柏合综合开发项目,投资135亿元,突出公园城市理念,导入文旅产业资源,打造“亲山乐水和合文化公园新城”。

以重大项目为抓手,助推东部新城建设成型成势,简阳跑出加速度。今年上半年,该市累计竣工项目32个,总投资122.9亿元,其中重大产业项目15个,总投资51.8亿元,重大基础设施项目9个,总投资46.2亿元,重大公共服务设施项目8个,总投资24.9亿元。

简阳的加速跑,仅仅是东进区域迅猛发展的一个缩影。今年1—6月,东进区域908个项目,共完成总投资767亿元,占全年目标任务的53%,同比增长18%,增幅超全市7个百分点。2019年东部新城(空港新城、简州新城、淮州新城)共计328个项目,计划总投资近6000亿元,年度计划投资近800亿元。

今天的项目投资,就是明天的产出、后天的竞争力。我市各区(市)县正切实以国际化营商环境建设为引领,加速集聚更多高质量要素、实施更多高层级项目、培育更多高能级企业,增强成都参与国际竞争和带动区域发展的战略能力。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部