首页 发改委 正文

去年全国数字产业规模达6.4万亿元 同比增长14.2%

2019-08-09 11:02 中国发展网
数字产业 平台经济 互联网企业

摘要:国家发展改革委创新和高技术发展司副司长孙伟8日在国新办新闻发布会上表示,2018年,全国数字产业规模达6.4万亿元,同比增长14.2%。今年上半年,我国规模以上互联网企业收入同比增长17.9%。

中国发展网讯 近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》。国家发展改革委创新和高技术发展司副司长孙伟8日在国新办新闻发布会上表示,2018年,全国数字产业规模达6.4万亿元,同比增长14.2%。今年上半年,我国规模以上互联网企业收入同比增长17.9%。

孙伟介绍,促进平台经济规范健康发展,国家发改委实施“互联网+”行动,推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。深入推进网络扶贫,为国家级贫困县培育超过2500种特色产品。促进平台经济、共享经济等新模式新业态向各领域渗透,创造新职业、新工种和新岗位。2018年,互联网平台应用生态带动就业机会累计超过6000万个。

2019年上半年,全国实物商品网上零售额38165亿元,同比增长21.6%,占社会消费品零售总额的比重接近20%。成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛数字丝绸之路分论坛,数字丝绸之路成为“一带一路”合作新亮点。

孙伟表示,下一步,国家发改委将会同有关部门,按照《关于促进平台经济规范健康发展的意见》要求,进一步加强网络支撑能力建设,持续推动“互联网+”,促进数据要素流通共享,培育壮大平台经济新动能。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部