首页 发改委 正文

江西赣州:千年宋城古城墙的故事

2019-10-16 15:14 中国发展网 刘文中
古城墙 江西省赣州市

摘要:现保存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一,其高低逶迤之势与秀丽江水形成美妙反差,令人叹为观止。

中国发展网(发展观察员刘文中)赣州古城墙,始建于汉代,距今已有二千年的历史,后来经过南宋、元、明、清、民国,历时900多年的不断修缮、加固,使赣州城形成了一道周长13华里,高大雄伟的城墙。历史悠久、宏伟壮丽的古城墙,犹如赣州的一部历史巨著,记载着赣州城市的发展变迁。

现保存较完整的古城墙建于北宋嘉佑年间,是江南现存规模最大的古城墙,也是全国屈指可数的北宋砖墙之一,其高低逶迤之势与秀丽江水形成美妙反差,令人叹为观止。城墙平均高7米,从东门至西门长3.6公里,垛墙、炮城、马面、城门等都保存完好。尤为珍贵的是,城墙上的各代纪年铭文数量和种类之多在全国都很罕见,专家们称它为“宋城博物馆”。1996年,国务院将赣州古城墙列入全国重点文物保护单位。为了保护好这道我国现存规模最大、保存最完整的北宋砖砌石城墙,赣州市政府于2004年斥资8000万元对古城墙进行了保护维修。现存保留下来的城门还有北门、西津门、建春门、涌金门4座;保存完好的炮城有八境台和西津门炮城。历来赣州因城池非常坚固,又有江水相助,易守难攻,有“铁城赣州”之称。新中国成立以来,置身和平年代,这些城墙、城门退去了历史的军事防御功能,至今还在为赣州防洪发挥重要作用,赣州市政府每年还会拨出一定经费维护古城墙。如今这座千年宋城古城墙已经成为了赣州市重点旅游景点,发挥着文化旅游功能,吸引着成千上万的游客驻足欣赏,为赣州旅游经济贡献自己独特魅力。“章江贡水汇此来,四面青山绿萦回。清江碧波荡新桨,惠风徐润郁孤台。”人们漫步在古朴蜿蜒的城墙上,只见城外一江清流,远处山间田舍烟云飘渺,近处街坊鳞次栉比,让人感到犹如置身于一幅美丽的《清明上河图》之中。

赣州古城墙

赣州古城墙

建春门

建春门

涌金门

涌金门

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部