首页 发改委 正文

黑龙江省发展改革委组织召开家政服务业提质扩容座谈会

2019-11-13 10:09 中国经济导报-中国发展网
黑龙江 家政服务业

摘要:近日,黑龙江省发展改革委会同黑龙江省商务厅组织省直相关部门、部分家政服务企业、协会及部分开设家政相关专业的职业院校代表召开了推进家政服务提质扩容座谈会。

中国经济导报 中国发展网讯  记者曲静怡  林 强报道

近日,黑龙江省发展改革委会同黑龙江省商务厅组织省直相关部门、部分家政服务企业、协会及部分开设家政相关专业的职业院校代表召开了推进家政服务提质扩容座谈会。

会上,家政服务企业代表围绕家政服务业提质扩容经验做法进行了交流,职业院校代表介绍了家政养老相关专业开展产教融合情况。哈尔滨医科大学大庆校区介绍了研究制定《居家养老护理服务规范》《育婴服务培训规范》等16项家政服务行业标准的经验做法。大家还围绕家政行业发展不规范、企业整体呈现“小、散、弱”状况、从业人员素质偏低、职业院校相关专业少且生源不足等共性问题进行讨论交流。

黑龙江省直相关部门表示,要进一步贯彻落实好相关政策,重点推进员工制家政企业发展和家政服务进社区,进一步提升家政培训能力,推动家政和养老、托幼、教育、电商等行业融合发展。黑龙江省总工会提出,要依托龙头企业和行业工会推进行业发展,打造知名家政品牌;黑龙江省商务厅表示,要加快建立家政服务业信用体系,进一步加强行业统计。黑龙江省教育厅表示,要推进职业院校设立家政相关专业并扩大招生数量,推进学校和企业进一步合作。黑龙江省发展改革委表示,要发挥牵头单位作用,会同相关部门完善工作机制,加快推进家政培训提升、“领跑者”试点、信用建设等三大专项行动,认真研究家政服务发展中的新情况、新问题,以龙头企业带动家政服务提质扩容做大做强,不断满足多层次多样化的社会需求。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部