首页 发改委 正文

山东平度:优化营商环境取得阶段性胜利

2019-11-13 12:36 中国发展网
山东平度 优化营商环境

摘要:实现企业注销便利化。启用“企业开办及注销智能一体化平台”,建立企业简易注销容错机制。注销申请材料减至4份,注销公告时限缩短至20天。

今年以来,山东省平度市将优化营商环境作为全市的一场硬仗来打,各作战单位以打造“全省一流、全国领先”的营商环境为目标,齐心协力,全力攻坚,现已取得阶段性胜利。

“3540”改革实现“1330”突破。企业开办时间由3个工作日压减至1天以内;不动产登记实现由5个工作日压减至3个工作日以内;工程建设项目审批时限由40个工作日压减至30天以内。

招商引资项目全程代办,实现“交地即开工”。出台《平度市招商引资项目审批服务全程代办管理意见》,建立“行政审批服务局(代办中心)+部门+镇(街道、开发区)”三位一体代办体系,为项目提供免费定制、精准服务。项目用地手续组件上报后,即提前介入、容缺受理、模拟审批,待容缺材料补齐后,并行办理、同步办结,实现“拿地即开工”。目前,我市19个新征地项目纳入“拿地即开工”审批模式。

实现企业注销便利化。启用“企业开办及注销智能一体化平台”,建立企业简易注销容错机制。注销申请材料减至4份,注销公告时限缩短至20天。

减环节、减材料,集中办理的行政许可事项即办率达到85%。

扩大“独任审核制”事项适用范围,独任审核事项由18项增加到35项;压减审批层级,86%的事项审批不出科室。140个事项由“承诺件”转为“即办件”,马上办件率已提高到85%以上。131个事项可实现“零跑腿”和“全程不见面”审批。推出9个高频主题式联办事项,办理效率提速35%。

压减水电气暖报装时限。供电公司积极推广压低小微企业零上门、零审批、零投资“三零”服务,办电环节审批时限压缩至2个工作日、电网环节审批时限压缩至3个工作日。

推动便民服务事项下沉。梳理出131项量大面广的拟下放公共服务事项目录清单;选取同和街道便民服务大厅作为青岛市全领域无差别“一窗受理”改革试点单位。

政府采购和房建工程交易全程电子化。现已制定《平度市公共资源交易中心服务标准》,打造阳光透明的交易平台。政府采购和房建市政工程项目实现全程电子化,实行网上签到、网上解密投标文件、网上确认开标记录等,实现远程投标、不见面开标。自今年7月1日起新上政府采购项目的投标保证金、履约保证金已不再收取,同步更新了政府采购文件范本,取消了电子交易系统中的保证金虚拟账号获取功能。

开放共享数据,推动“一网通办”。全市53个部门已在青岛市政务服务信息资源共享交换平台发布数据目录535个,申请社保、房产、工商等共享数据资源14个;通过山东政务服务网公开发布2079项依申请公共服务事项。

开展午间服务、延时服务、预约服务。自今年2月份开始,在青岛市率先实行延时服务、公休日和节假日预约服务,涉及行政审批、出入境、不动产登记、税务等12类与企业群众生产生活密切相关的事项同时实行工作日午间服务,确保企业和群众来就能办、办就办好。

1畅通群众投诉举报渠道。设置“一次办不好”投诉受理室-纪检监察室,对大厅事项“一次办不好”投诉受理事项,第一时间予以查处。设置市纪委监委举报箱,公布平度政务服务投诉举报“码”上说和平度市纪委监委违反中央八项规定精神及“四风”问题“随手拍”二维码。

营商环境只有更好,没有最好。优化政务服务环境永远在路上!平度市发展改革局将一如既往为企业提供最便捷、最贴心、最优质的政务服务。

(平度市发展改革局   奚洪杰、张萌)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部