首页 发改委 正文

21个全国社会足球场地设施建设重点推进城市定了!将率先破解重视难、供地难、降本难、运营难等难题

2019-11-16 18:32 中国发展网 程晖
足球场建设 北海

摘要:11月15日,全国社会足球场地设施建设现场调研和经验交流活动在广西自治区北海市成功举办。会上宣布了包含21个城市的全国社会足球场地设施建设重点推进城市名单,并与有关企业签署了合作协议。

中国经济导报、中国发展网讯 记者程晖报道 为贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进全国社会足球场地设施建设专项行动,11月15日,全国社会足球场地设施建设现场调研和经验交流活动在广西自治区北海市成功举办。会上宣布了包含21个城市的全国社会足球场地设施建设重点推进城市名单,并与有关企业签署了合作协议。国家发展改革委、体育总局负责同志共同出席活动并讲话。

1060201188

图为会议现场。

会议指出,足球场地设施建设,既是民心工程,又是政治任务。开展专项行动,加强足球场地设施建设,是贯彻落实党中央国务院决策部署,加快建设体育强国的必然要求,是补齐足球场地设施短板,夯实足球运动发展基础的必要手段,对促进全民健身和体育消费,满足人民日益增长的美好生活需要,推动形成强大国内市场具有重要意义。

今年7月,国家发展改革委、体育总局、国务院足球改革发展部际联席会议办公室(中国足球协会)共同制定了《全国社会足球场地设施建设专项行动实施方案(试行)》,提出充分发挥中央预算内投资示范带动和地方政府引导作用,进一步激发社会力量参与积极性,扩大足球场地设施有效供给,为足球运动在全国蓬勃发展奠定坚实的设施基础。

国家发展改革委副秘书长赵辰昕在此次会上强调,专项行动各重点推进城市要准确把握专项行动的内在要求,通过发挥中央预算内投资“药引子”作用,主动“揭皇榜”,出台“一揽子”整体解决方案,在政策创新、土地供给、降低成本、激发活力等方面当先锋、克难关、做表率,务求在破解重视难、供地难、降本难、运营难等难题上取得实效,激发社会力量参与积极性,扩大足球场有效供给。

会议要求,各地要真抓实干,把专项行动的各项“硬任务”落到实处。一是保障项目开工。各地要继续紧跟项目进度,加紧完善前期手续,切实避免出现不开工、晚开工、调项目的情况,做好定期调度,确保项目高质量推进。二是保障建设质量。不折不扣地严格按照足球场建设标准,保证足球场建设任务如期完成,打造出经得起检验的样板工程,形成“头雁效应”。三是保障监管到位。健全信用体系建设,对“拿钱不办事”的企业实施惩戒,对问题严重的项目追回投资,对真抓实干的地方进行奖励,各方要层层压实责任,确保球场长期有效运营。四是保障持续发力。将在“十四五”时期持续推进实施专项行动,继续培育更多重点推进城市,支持社会力量建设运营足球场,夯实中国足球发展的场地设施基础。各地要扎实做好项目储备,精心谋划一批优质足球场项目,优化前期手续,积极争取纳入专项行动第二批支持范围。

1373164071

图为现场调研北海已建成球场

1240478035

图为北海正在建设中的足球场。

活动期间,参加人员赴北海市梦唤滨海体育文化园、广西富港竞技体育基地、北海海浪体育训练基地、国安红树林足球基地参观调研,实地学习交流了各地好经验和好做法,为下一步扎实推进足球场地设施建设提供有益的借鉴。

国家发展改革委、体育总局、教育部、自然资源部、住房城乡建设部、国务院足球改革发展部际联席会议办公室有关负责同志,各省(区、市)发展改革、体育部门有关负责同志,21个专项行动重点推进城市政府负责同志,以及相关足球企业、部分媒体代表参加活动。

 

链接:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家发展改革委、体育总局等部门联合开展全国社会足球场地设施建设专项行动,推进实施足球发展规划,扩大足球场地有效供给。实施方案下发后,各地高度重视,共有45个城市提交申请材料,国家发展改革委、体育总局制定评审办法,按照“优中选优”的原则,会同有关部门经过评审,共确定21个城市为全国社会足球场地设施建设重点推进城市,其中副省级城市1个,地级市15个,县级行政区域5个。以下为城市名单:

河北省唐山市

河北省秦皇岛市

安徽省合肥市

福建省漳州市

福建省南安市

江西省九江市

江西省定南县

山东省烟台市

河南省开封市

湖北省武汉市

湖南省长沙市

湖南省株洲市

广东省珠海市

广东省梅州市

广西自治区北海市

海南省海口市

重庆市涪陵区

四川省绵阳市涪城区

贵州省都匀市

云南省曲靖市

陕西省渭南市

1514188289

 

 

责任编辑:蔡若愚


返回首页
相关新闻
返回顶部