首页 发改委 正文

国家发改委副主任罗文就《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》新闻发布会答记者问

2019-12-12 17:40 中国发展网
罗文 《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》

摘要:《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件。《规划纲要》分析了长三角一体化发展所具备的基础条件以及所面临的机遇挑战,明确了“一极三区一高地”的战略定位,按照2025年和2035年两个时间节点设置了分阶段目标,部署了九个方面任务,并对推进规划实施作出了具体的安排部署。总的看,《规划纲要》具有以下三个特点。

中国发展网 据国家发改委官网消息,近日,中共中央国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。国家发展和改革委员会副主任罗文,中共上海市委常委、常务副市长陈寅,中共江苏省委常委、常务副省长樊金龙,中共浙江省委常委、常务副省长冯飞,中共安徽省委常委、常务副省长邓向阳,向介绍文件的有关情况,并回答记者朋友们的提问。

国家发展和改革委员会副主任罗文指出,长江三角洲区域一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。推动长三角一体化发展,有利于提升长三角在世界经济格局中的能级和水平,引领我国参与全球合作和竞争;有利于深入实施区域协调发展战略,探索区域一体化发展的制度体系和路径模式,引领长江经济带发展,为全国区域一体化发展提供示范;有利于充分发挥区域内各地区比较优势,提升长三角地区整体综合实力。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》是指导长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件。《规划纲要》分析了长三角一体化发展所具备的基础条件以及所面临的机遇挑战,明确了“一极三区一高地”的战略定位,按照2025年和2035年两个时间节点设置了分阶段目标,部署了九个方面任务,并对推进规划实施作出了具体的安排部署。总的看,《规划纲要》具有以下三个特点。

一是紧扣“一体化”和“高质量”两个关键。

二是明确“分区域”和“分领域”两条推进路径。

三是突出“示范区”和“新片区”两个重点区域引领带动作用。

以上简要介绍了《规划纲要》的三个显著特点。一分部署,九分落实。下一步,我们要把习近平总书记的重要讲话精神贯穿于推动长三角一体化发展的全过程,按照党中央、国务院决策部署和推动长三角一体化发展领导小组的要求,以钉钉子精神扎实抓好《规划纲要》的每一项工作。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各地方、各部门和社会各界的共同努力下,长三角区域一体化发展一定会取得丰硕成果。

责任编辑:吕娅丹


返回首页
相关新闻
返回顶部