首页 发改委 正文

浙江发展和改革工作会议召开 2020年把握好主方向和着力点 抓好八方面工作

2019-12-30 10:19 中国发展网
浙江

摘要:坚持高质量发展不动摇,谋划好“十四五”规划和2035年现代化建设目标任务,确保高起点开启现代化建设新征程。二是坚持问题导向,擦亮“三服务”金名片。

中国经济导报 中国发展网记者孙弋弋报道 12月27日,浙江省发展和改革工作会议在浙江省人民大会堂召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、全国发展改革工作会议和省委经济工作会议精神,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,回顾总结了2019年以来全省发展改革主要工作,研究部署明年发展改革重点任务。

会议宣读了浙江省领导批示。浙江省发改委党组书记、主任孟刚作《坚持“三个导向”  推动高水平全面建成小康社会》书面讲话报告。浙江省发改委党组副书记、副主任焦旭祥作《聚焦聚力高质量竞争力现代化 全力推动发展改革工作继续走在全省前列》工作报告。

会议指出,2019年,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,全省发展改革系统在省委省政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发展改革工作取得新的突破。一是强化政治建设,提高政治站位,坚决紧扣中心、服务大局,高效推进工作落实。二是区域发展能级提升取得新成效。三是经济运行研判、社会事业发展和价格监管取得新成效。四是抓项目、促投资取得新成效。五是改革开放和优化营商环境取得新成效。六是新旧动能转换取得新成效。七是对口支援、对口帮扶和山海协作取得新成效。八是能源保障取得新成效。

2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是实施“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的冲刺之年。会议强调,要认真领会、坚决贯彻落实中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、省委经济工作会议精神,按照车俊书记、袁家军省长、冯飞常务副省长批示要求,坚定不移贯彻落实新发展理念,坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,推动浙江发展改革工作实现新突破,以勇立潮头的新担当新作为推进“八八战略”再深化、改革开放再出发。一是坚持目标导向,对标对表找准工作坐标。要对标对表高水平全面建成小康社会目标任务,切实补短板、强弱项,确保全面小康成色;要坚持高质量发展不动摇,谋划好“十四五”规划和2035年现代化建设目标任务,确保高起点开启现代化建设新征程。二是坚持问题导向,擦亮“三服务”金名片。聚焦巩固主题教育成果深化“三服务”, 聚焦为企业赋能深化“三服务”, 聚焦提升经济治理能力深化“三服务”。三是坚持结果导向,推动逆周期调节取得显著成效。强化经济形势研判,完善逆周期调节政策体系,更大力度抓项目扩投资。

会议要求,浙江省发展改革系统要认真学习、深刻领会中央和省委经济工作会议精神,把握好2020年主方向和着力点,重点抓好八个方面工作。一是聚焦研判大趋势,着力服务经济决策。二是聚焦实施大战略,着力提升区域经济竞争力。三是聚焦谋划大规划,着力绘好现代化建设蓝图。四是聚焦联动大改革,着力增添经济发展动力和活力。五是聚焦制定大政策,着力推动经济平稳增长。六是聚焦构建大平台,着力培育经济新增长极。七是聚焦推进大项目,着力推动投资稳增长、优结构。八是聚焦优化大服务,着力提升党建和业务水平。

会上,11市发展改革委主任交流发言、浙江省发改委领导结合分管工作发言。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部