首页 发改委 正文

甬舟一体化:七项成效亮眼

2020-05-19 17:24 中国发展网
甬舟一体化

摘要:谋划推进甬舟一体化发展,是浙江省委省政府贯彻落实长三角一体化发展战略、加快“四大”建设的重大决策,也是甬舟两市党委政府的共同愿景。

中国经济导报、中国发展网 记者 孙弋弋

谋划推进甬舟一体化发展,是浙江省委省政府贯彻落实长三角一体化发展战略、加快“四大”建设的重大决策,也是甬舟两市党委政府的共同愿景。

宁波市发改委主任张文杰告诉记者,宁波与舟山强化合作,以清单式、项目化推进机制推进甬舟一体化落实,目前,已经有了实质性进展。10个重大平台中,舟山江海联运服务中心等3个已落地;20个重大项目中,舟山500KV联网北通道第二回输电线路宁波段已建成,今年开工或续建16个;一批重大事项稳步推进。

深化港口一体化

深化港口一体化是宁波和舟山推进甬舟一体化的一项极为重要的工作。

推进甬舟一体化过程中,主要是聚焦宁波舟山港一体化2.0,加快两市港口建设、交通组织、港口监管、航运服务等领域一体布局。实现核心港区船舶交通组织协同,进一步提升虾峙门、条帚门航道进港船舶报告率、引航登轮15分钟准点率和集装箱码头泊位计划兑现率。实施船舶跨港域供受油作业一体,2019年宁波港域保税油供油批次、供油量分别增长一倍以上。实现两地口岸报关(检)一体,启动运输工具(船舶)全国通关一体化,简化境内续驶船舶进出港申报程序。杭州海关、宁波海关签署了合作备忘录,建立4项日常磋商机制。建立航道、锚地建设资金投入长效机制,虾峙门口外30万吨级人工航道扩建工程工可获批、出资方案明确。舟山江海联运服务中心加快建设,保税燃油、混配矿、大宗交易平台铁矿石挂单等业务大幅上升。

加强基础设施互联互通。

以提高城际联通便捷度为目标,宁波谋划推进了一批铁路、高速公路、能源管线、水利工程项目建设。甬舟铁路完成可研批复和初步设计,陆上段通过铁总鉴定中心审查,宁波段线站位方案基本稳定,局部征迁启动。甬舟高速复线线位方案论证通过专家评审,舟山段完成工可评审,宁波段完成线位论证。六横公路大桥前期工作加快推进,一期工程宁波段计划先行启动。舟山500千伏联网北通道(镇海)两回海缆线路及南通道(北仑)两回架空线路先后投运。宁波—舟山大陆引水三期工程施工许可审批和政策处理工作进展顺利。

提升开放联动发展

推动现有高能级开放平台甬舟两市联动,共同打造长三角区域对外开放新高地。开展浙江自贸区宁波片区建设方案研究,获批浙江自贸区联动创新区。强化政策复制,应用202条全国自贸区政策、谋划10条创新举措。推动17+1经贸合作示范区向舟山延伸,组织70多家舟山企业参加中东欧博览会特色商品展,推动达成多个协议,浙江大洋世家股份有限公司等项目实现签约。强化国家级供应链创新与应用试点协同发展,推动舟山对接宁波全球贸易通平台。共同申报港口型国家物流枢纽,成功获批。同时,强化产业协同发展,签订了共同推进舟山海洋经济发展等协议,会同舟山、义乌共同举办中国科学院“一带一路”义甬舟大通道学术论坛,推进中科院宁波材料所(舟山)技术转移中心建设,引导宁波一批企业到舟山投资。

促进公共服务共建共享

立足提升群众获得感,甬舟两市谋划实施旅游、教育、医疗等一批同城化公共服务举措。联合推出“雪窦山—普陀山”、“海上丝绸之路”等文化之旅,“旅游惠民季”“2019市民旅游日”等活动覆盖两市60多个景区。推动甬舟教育数字资源互通,共享宁波智慧教育学习平台。浙江国际海运职业技术学院等舟山高校加入“一带一路”产教协同联盟,宁波乔治亚外籍人员子女学校招生覆盖舟山。两地分别有102家、25家医院纳入省异地就医结算平台。大力保障舟山用血安全,为舟山检测血液标本5.4万余份。实现中药饮片同城同价、特殊病门诊刷卡直接结算。两地公交卡实现互通,客运班线已达7条。

推动人才合作共赢

甬舟两市排摸了人才合作实际需求,出台《甬舟人才一体化发展方案》,与舟山签订人才一体化合作协议。启动建设浙江创新中心,建成甬江人才创新中心,对舟山人才项目给予不改变注册地、同城服务等支持。建立中初级职称证书互认、人才对接交流等机制,邀请舟山参加2019人才科技周,推出岗位2536个,达成就业意向817个。推动人才服务同城化,对舟山高层次人才在落户、子女教育、医疗服务、交通出行等方面给予同城待遇,支持创新券通用。

推进社会治理联防联控

围绕生态环境共保共治目标,甬舟共同开展陆、海、气、固等联防共治行动。把宁波渣土消纳和舟山围填海工程需求有机结合,建立合作机制。建立石化产业环境风险应急响应联动机制,开展突发环境事件指挥体系应急演练桌面推演。以“甬舟同标”“甬舟同质”为标准,实施一网申报、甬舟通办,实现新开办企业异地办理。依托“国家企业信用信息公示系统”数据平台,实现两地市场主体信用信息统一归集、依法公示。建立欠薪失信“黑名单”联合惩戒体系,实现了黑名单信息共享和跨区域惩戒。

积极谋划甬舟合作大平台

两市把甬舟合作大平台作为甬舟一体化的标志性平台,加强研究谋划,与舟山共同成立了工作专班,专门委托开展了平台的开发建设方案、产业发展和功能定位等研究。

宁波市发改委主任张文杰表示,今年会大力推进一批标志性平台、项目和事项,努力把甬舟一体化打造成长三角一体化发展样板。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部