首页 发改委 正文

国家发展改革委会同有关部门启动老工业城市工业遗产保护利用工作

2020-06-09 20:32 中国发展网

摘要:工业遗产是工业文明的见证,是工业文化的载体,是人类文化遗产的重要组成部分。

中国发展网讯 据国家发改委官方微信消息 工业遗产是工业文明的见证,是工业文化的载体,是人类文化遗产的重要组成部分。自十九世纪后半叶洋务运动以来,特别是新中国成立之后的不同历史时期,都留下了宝贵的工业遗产。这些工业遗产集中分布在老工业城市,不仅见证了我国近现代工业化不同寻常的发展历程,也蕴藏着丰富的历史文化价值,是社会主义先进文化的典型代表。当前,我国工业遗产保护利用工作相对薄弱,特别是一些工业遗产遭到破坏、损毁甚至消亡,亟需采取措施进行有效保护与合理利用。

为贯彻落实习近平总书记2019年11月在上海杨浦滨江考察时关于“生活秀带”的重要讲话精神,按照今年《政府工作报告》关于“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”的要求,近日,国家发展改革委会同工业和信息化部、国务院国资委、国家文物局、国家开发银行联合印发了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》(以下简称《实施方案》),拟以老工业城市工业遗产保护利用为切入点,引领带动城市更新改造,推动老工业城市加快从“工业锈带”转变为“生活秀带”。

《实施方案》明确了推动老工业城市工业遗产保护利用的指导思想,从老工业城市发展实际出发,提出了开展资源认定管理、推进重点保护展示、完善工业博物馆体系、繁荣新业态新模式、拓展文化生活新空间、塑造城市文明新形象等6项任务,努力打造一批集城市记忆、知识传播、创意文化、休闲体验于一体的“生活秀带”,延续城市历史文脉,为老工业城市高质量发展增添新的动力。

下一阶段,国家发展改革委将会同有关部门加强协调、形成合力,从理论研究、方案设计、清单制定、项目实施、环境营造和宣传教育等6个方面强化具体落实举措。

责任编辑:王希学


返回首页
相关新闻
返回顶部