首页 发改委 正文

弘扬伟大抗疫精神 及时总结推广经验 更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作

2020-10-20 09:27 中国经济导报-中国发展网

摘要:文章强调,当前境外疫情仍在持续扩散蔓延,境内疫情虽得到有效控制,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。

中国经济导报 中国发展网讯  记者郭丁源报道  近日,国家发展改革委在10月16日出版的第20期《求是》杂志上发表题为《弘扬伟大抗疫精神着力统筹推进疫情防控和经济社会发展》的文章。

文章指出,新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国上下迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了抗疫斗争重大战略成果。当前疫情防控形势仍然复杂严峻,改革发展稳定任务艰巨繁重,要认真学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,及时总结推广经验,更好统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作。

文章说,疫情发生以来各有关方面坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,多措并举应对疫情冲击、稳定经济运行。二季度以来,我国经济运行逐月好转,积极因素明显增多,经济呈现恢复性增长态势,社会大局总体稳定。有序实施了重大区域发展战略,京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展稳步推进,长江经济带生态环境质量持续改善,黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要编制完成。出台并加快落实了支持湖北省经济社会发展的一揽子政策。加快创建了现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群。加大了城镇老旧小区改造力度,提升新型城镇化建设质量。

文章认为,面对突如其来的疫情,党中央因时因势制定重大战略策略,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。各有关方面用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,统筹兼顾疫情防控、经济发展、社会稳定等工作,根据形势变化及时调整重点目标任务,做到“两点论”和“重点论”有机统一;坚持精准施策,采取分区、分级、分类等差异化方式,有序开展复工复产、助企纾困等工作;坚持不断创新,探索出了推动产业链协同发力增加供给、加强预期管理等一系列新做法新举措。实践证明,无论是干事创业还是攻坚克难,必须不断强化理论武装,练就高强本领。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论遵循和行动指南,在学懂弄通做实上下更大功夫,在结合实际创造性贯彻落实上下更大功夫,持续创新工作思路和方式方法,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平。

文章强调,当前境外疫情仍在持续扩散蔓延,境内疫情虽得到有效控制,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,夺取抗疫斗争全面胜利还需要付出持续努力。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大抗疫精神,将常态化疫情防控有效经验做法持之以恒坚持下去,不断传承发扬、完善提升,有力有序有效推进疫情防控和经济社会发展各项工作。

(文章全文见2版)

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部