首页 委领导动态 正文

任志武率团参加中古生物技术合作联合工作组第十次会议

2019-05-23 17:14 中国发展网
中古生物技术合作 任志武

摘要:中国和古巴在生物技术上各具优势、互利互补,具有很大的发展空间和潜力。在联合工作组机制下,中古双方相关部门、机构和企业开展了大量富有成效的工作,重点合作项目加快推进,科技、卫生、农业领域互动交流更加密切,药品监管合作不断加强,有力推动了两国生物产业发展和双边经贸往来。通过本次会议,双方将进一步强化合作机制、拓展合作领域、创新合作方式、拓展合作范围,力争取得更多创新成果,推动中古生物技术合作再上新台阶。

中国发展网讯 据国家发改委网站消息,3月27日至4月1日,中古生物技术合作联合工作组第十次会议在古巴哈瓦那召开。国家发展改革委副秘书长任志武率团参会并致辞。古巴国务委员会兼部长会议副主席莫拉雷斯、古巴外贸外资部长马尔米耶卡、公共卫生部长何塞•安赫尔、科技和环境部长罗莎•佩雷斯、古巴生物医药集团主席爱德华多出席会议。

中古生物技术合作是中古传统友谊的新篇章。本次会议总结了联合工作组第九次会议以来的合作进展与工作经验,召开了产业、科技、农业、卫生、药品管理等5个领域分组会,研究了下一步合作重点和方向。双方围绕建立融资共同工作小组、推进相关联合研发创新中心建设、扩大双方在第三方市场合作销售、强化药品注册监管合作、加强科技人员和项目交流、推动疾病防控和临床研究合作、拓展种植和畜牧等农业合作领域等方面达成了诸多共识,明确了未来两年的工作重点。

会后,中古双方签署了《关于中古进一步加强生物技术与产业领域合作的谅解备忘录》和第十次会议纪要,对未来五年深化双边合作进行了布局和谋划。长春市、永州市、北京百泰、长沙三诺等分别与古方签署了合作协议。新华社、古巴格拉玛报、古巴国家通讯社等媒体对会议进行了报道。

访古期间,任志武副秘书长与古巴国务委员会兼部长会议卡布里萨斯副主席、莫拉雷斯副主席进行了会见。中方工作组调研了古巴神经科学研究中心、古巴分子免疫中心等研究机构,考察了哈瓦那马里尔特区和中古合建的古巴第一条软胶囊生产线,就生物前沿领域基础研究、技术研发等进行了广泛交流。

中国和古巴在生物技术上各具优势、互利互补,具有很大的发展空间和潜力。在联合工作组机制下,中古双方相关部门、机构和企业开展了大量富有成效的工作,重点合作项目加快推进,科技、卫生、农业领域互动交流更加密切,药品监管合作不断加强,有力推动了两国生物产业发展和双边经贸往来。通过本次会议,双方将进一步强化合作机制、拓展合作领域、创新合作方式、拓展合作范围,力争取得更多创新成果,推动中古生物技术合作再上新台阶。

古巴药监局、古巴生物医药集团及下属古巴神经科学研究中心、古巴分子免疫研究中心、古巴基因工程和生物技术研究中心等主要研究机构的负责人参加了会议。联合工作组中方成员单位外交部、农业农村部、商务部、卫生健康委、药监局、中科院、疾控中心、农科院、中检院、药审中心等赴古参会。我委创新和高技术发展司、国际合作司相关同志参会。

W020190404575138810439

责任编辑:李慧琪


返回首页
相关新闻
返回顶部