首页 委领导动态 正文

精雕细琢绘制好绿色“一带一路”“工笔画”

2019-05-27 16:59 中国发展网
“一带一路”国际合作高峰论坛 苏伟 丛亮

中国经济导报讯 记者李振 白雪报道 4月25日,来自30多个国家政府部门、相关国际组织、研究机构和工商界的近300多位中外嘉宾代表出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛绿色之路分论坛,共议推进绿色“一带一路”建设大计,共商推进绿色“一带一路”务实合作。

绿色之路分论坛由生态环境部和国家发展改革委联合主办,以“建设绿色‘一带一路’,携手实现2030年可持续发展议程”为主题,旨在分享生态文明和绿色发展的理念与实践,展示绿色“一带一路”建设进展,进一步凝聚共识,推动落实联合国2030年可持续发展议程,打造绿色命运共同体。

国家发展改革委秘书长丛亮说,推动绿色发展是世界各国的共同命题,促进人与自然和谐已成为全球事务的最大公约数之一,需要各方相向而行、携手合作。绿色发展是中国政府和人民的坚定选择,我们将始终坚持生态优先、绿色发展,着力培育绿色产业,继续推进空间结构绿色转型,提高资源利用效率和环境质量,持之以恒地深化生态文明制度改革。

同时,丛亮也表示,绿色发展孕育着巨大的发展机遇,据有关机构测算,中国每年绿色产业投资的需求超过2万亿元人民币。丛亮说,欢迎更多的各国企业参与中国生态文明建设,也希望更多外方企业和中方企业携手,共同建设绿色“一带一路”。

生态环境部部长李干杰表示,“一带一路”不仅是经济繁荣之路,也是绿色发展之路。在5年多的共建“一带一路”实践中,中国始终秉持绿色发展理念,注重与联合国2030年可持续发展议程对接,推动基础设施绿色低碳化建设和运营管理,在投资贸易中强调生态文明理念,加强生态环境治理、生物多样性保护和应对气候变化等领域合作,为共建“一带一路”各方的绿色发展带来了新机遇。

工信部部长苗圩说,制造业是实体经济的主体,是绿色发展的主阵地。我们秉持开放合作理念,共同打造“一带一路”绿色产业链。

捷克副总理兼环境部部长布拉贝茨认为,经济增长要着眼长远、注重可持续发展。中国在应对气候变化等绿色发展领域发挥了重要作用。希望共建“一带一路”各方携手努力,开展生态环境保护等绿色发展合作。比利时、老挝、蒙古等国部长级官员及联合国环境署、联合国工业发展组织等国际组织负责人在发言中也表示,愿与各方合作,共同推进绿色“一带一路”建设。

国家发展改革委副秘书长苏伟在倡议发布环节表示,美好的愿景需要脚踏实地落实。正如习近平总书记所说,绿色“一带一路”不仅要绘就一幅“大写意”,更要精雕细琢,绘制好一幅绿色“工笔画”。为进一步聚焦绿色发展的重要领域,中华人民共和国国家发展和改革委员会、联合国工业发展组织、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会等国际组织联合发起“绿色制冷行动倡议”和“绿色高效照明”行动倡议。发起这两项倡议主要是考虑到,从全球范围看,制冷能耗已占到建筑能耗的20%,照明用电占到全球总用电量的15%。制冷和照明问题不仅是关系千家万户的民生问题,也是影响全球能源消耗、温室气体排放的生态环境问题,对于履行《巴黎协定》,实施联合国2030可持续发展议程具有十分重要的作用。

分论坛上,国家发展改革委环资司司长任树本现场宣读倡议,联合国副秘书长、亚太经社会执行秘书阿里沙赫巴纳和能源基金会中国总裁邹骥作为联合发起单位代表发言。另外,28家金融机构、项目投资单位、工程设计和施工单位共同发起了绿色“走出去”行动倡议,中非发展基金有限公司董事长杨宝华现场宣读了倡议。

在论坛上,“一带一路”绿色发展国际联盟正式成立,并启动“一带一路”生态环保大数据服务平台。

责任编辑:李慧琪


返回首页
相关新闻
返回顶部