首页 经济资讯 正文

108度公益基金会叶峰畅谈公益4.0

2017-01-09 17:38 鲁中网
公益 公益基金会 教育 社会

摘要:6:教育公益组织支持计划:对于那些致力于和108度公益基金会一起去打造教育公益生态的社会组织,我们愿意提供基于教育公益的一揽子解决方案,为实现教育公益的大目标而共同努力。

2017年1月7日,由广州市社会组织联合会主办,广州社会组织研究院、广州市一百零八度公益基金会(以下简称:108度公益基金会)协办的“基金会与社会创新——首届广州基金会发展论坛”在广东迎宾馆顺利召开,108度公益基金会理事长叶峰博士作为嘉宾发表讲话。

“教育问题是社会一切问题的根源,只有教育进步了,与这个时代接轨了,国家的未来才有希望和保障。108度公益基金会的成立,就是本着教育公益的目标、智慧公益的原则去推动教育创新,通过锦上添花式的帮扶,来构建学生—老师—家长—教育公益组织的智慧公益生态链,”108度资本创始人、广州市一百零八度公益基金会理事长叶峰博士对记者说。

一、 公益的发展历程

108度资本创始人、108度公益基金会理事长叶峰博士说,中国公益从改革开放后共经历了四个阶段,第一阶段属于授人以鱼式公益,直白讲就是给钱、给物。第二阶段属于授人以渔式公益,也就是在钱物的基础上,为受助对象提供以提高技能为核心的帮助。第三阶段是共创共赢式公益,即公益机构联合同行、企业及受助对象进行协同式公益创新活动,某种程度上,公益成了打造美好社会的一种体验,也称为体验式公益。第四个阶段,也就是当下的阶段,我认为是智慧公益的时代,智慧公益的核心是教育基于社会的整体诉求,在这样一个经济高速发展、商业模式转型升级、社会整体文化信仰缺失的大背景下,唯有通过共同努力改善社会整体的教育力,才能全面保障中国未来的可持续发展,所以说,教育公益是战略性命题。叶峰博士特别强调,108度公益基金会愿意为党中央提出的实现“四个全面”战略目标而贡献自己在教育领域的一份力量。

二、108度公益基金会的初心

记者得知,从108度资本创始人叶峰博士与迦慈资本董事长万里明先生最初倡导成立108度公益基金会伊始,就明确了其社会价值的起点,他们希望通过教育公益的方式去推动教育行业创新,希望在应试教育的优势基础上,能够创造性的去做一些力所能及的事情。叶峰博士自2004年就在大学执教,为了坚持教育的初心,一直奋战至今。自2008年起在中国包括长江商学院、清华大学、西南财大、北京交大在内的一大批顶尖商学院担任授课教授,叶峰博士积极向中国企业家、管理者传播公益慈善等极具社会意义的理念,在塑造新商业文明的进程中做出了自己的一份贡献。而万里明先生之前也曾担任大学老师,对教育的赤字之心也是可见一斑。

为了更好的支持108度公益基金会更好的服务于中国的教育事业,叶峰博士与万里明先生主动带头捐出公司的股权给基金会,竭尽全力去让公司蜕变成社会组织,并以此去感染更多志同道合的股东一起加入到推动社会进步的教育事业当中来,截至目前为止,108度公益基金会已经收到来自108度资本10%的股权捐赠,公益基金会也真正意义上成为108度资本的单一最大股东。

三、 教育公益的项目

108度公益基金会的智慧公益项目主要集中在六个方面:

1:一流中学生的职业规划:我们认为人生规划并非始于大学或者大学毕业,而是价值观已经形成的中学阶段,108度公益基金会整合了牛津大学、哈佛大学、哥伦比亚大学、北京大学等一流大学的研究生、青年领袖为优秀中学生的未来锦上添花直指方向。

2:一流中学老师的智力帮扶计划: 108度公益基金会认为只有一流的老师才能造就一流的学生,中学老师应该具备帮助学子构建“三观” 的能力。鉴于中学老师的自身局限,我们在智力帮扶上,主要从历史、哲学、前沿科学的角度去帮助老师弥补因知识结构不足导致的缺失。

3:学生家长的培训计划:108度公益基金会希望通过自身的努力能够让学生家长和学生处于同步的学习状态,让共同学习成为解决两代人之间隔阂的重要手段。

4:108度公益基金会奖学金计划:我们通过在中国一流大学设置针对“文史哲医”的奖学金来激励肯定青年学子的美好选择。108度公益基金会坚定的认为只有文史哲医才是推动社会进步的根本力量,我们希望通过这种方式,来打造智慧公益的棒棒相传。

5:优秀中学生助学计划:对那些已经拿到二本以上大学录取通知书的学子,108度公益基金会会给予两年的学费资助,对于后两年的学费,108度公益基金会希望通过培训技能的方式来帮助打造大学生自力更生的生存能力。

6:教育公益组织支持计划:对于那些致力于和108度公益基金会一起去打造教育公益生态的社会组织,我们愿意提供基于教育公益的一揽子解决方案,为实现教育公益的大目标而共同努力。

总结下来叶峰博士讲述了公益项目与商业营销之间的平衡,指出“企业的发展最后是要回归社会,反馈社会;”叶峰博士从公益发展的角度总结了公益慈善的三个阶段,即纯粹的物质给予阶段、授人以渔阶段,以及社会体验,推动社会创新阶段;叶峰博士还表示,公益是商业的目标,商业的目标也是公益,这两者是不冲突的,可以相互转化的,在最后介绍了108度公益基金的六大公益项目。

返回首页
相关新闻
返回顶部