首页 经济资讯 正文

服务“西部高地” 国智智库成都文化传媒研究院在蓉成立

2017-01-11 14:28 中国网
文化 发展 中心 传媒

摘要:继承、弘扬和传播先进文化,以文化的力量促进经济、社会、生态发展更需要有力的抓手,在这方面,政府层面已经做了大量的工作,但在民间,成立专门的文化传媒研究机构、用民间的正能量来弘扬先进文化和推动文化融合发展的组织机构并不多。

日前,智库型商事主体——国智智库成都文化传媒研究院在西部重镇成都宣告正式成立。作为我国西部地区率先成立并致力于推进文化与科技、经济、传媒深度融合发展的民间文化研究及传播机构,研究院将依托成都市中国西部文化中心、金融中心、科技中心的战略地位,整合文化、经济、社会发展及生态文明研究方面的专家力量和相关资源,以文化研究、文化传媒为基础,打造文化与科技、经济、产业、生态融合发展为一体的综合研究及应用平台。

据执行院长龙顺介绍,创办国智智库文化传媒研究院的初衷源于当前文化与经济社会发展进入新的常态,特别是文化与科技、新传媒的深度融合,使文化表现形式、渗透力量、研究方式、传播方式等发生了质的改变,丰富多彩的表现形式已经颠覆了人们对文化原有的理解。同时,党中央及领导同志更加强调文化发展在整体发展中的巨大作用,在“四个自信”被广泛提及中,强调“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”继承、弘扬和传播先进文化,以文化的力量促进经济、社会、生态发展更需要有力的抓手,在这方面,政府层面已经做了大量的工作,但在民间,成立专门的文化传媒研究机构、用民间的正能量来弘扬先进文化和推动文化融合发展的组织机构并不多。因此,研究院应时而生。

至于为什么选择在成都成立文化传媒研究院,龙顺表示,四川自古以来就被称为天府之国,拥有光辉灿烂的古蜀文明和底蕴深厚的传统文化,在全国乃至世界都具有很大的影响力。当前正是四川“十三五”决胜全面小康、建设经济强省的开局之年,需要官民互补、多元融合,不应该少不了民间文化智库的声音。更重要的是,成都作为四川省的省会,随着2016年5月4日《成渝城市群发展规划》的正式发布,从国家层面首次明确了其国家中心城市的定位。成都以建设国家中心城市为目标的各项工作全面推进,西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能得到强化,“西部高地”建设具有了国家层面的基础。成都已经站在更高层面来看待和促进自己的发展,提出要做西部地区发展的“火车头”,“因此,从发展层面来说,除了政府及半政府性质的智库机构,民间力量也应有所作为。”

返回首页
相关新闻
返回顶部