首页 经济资讯 正文

增信通“信用搜索”——大数据风控垂直搜索引擎

2017-01-11 18:10 中企网
信息 信用 风控 机构

摘要:区别于以往风控流程中,信审人员需要一项一项去做资料审核,‘信用搜索’实现了一站式数据采集,数据类型包括:法院信息、黑名单信息、同业借贷信息、舆情信息、机构信息、地理信息,和核身题库。

“信用搜索”是增信通旗下的大数据风控垂直搜索引擎,旨在帮助授信机构挖掘信用风险,量化信用特征,从而帮助授信机构防范欺诈及信用风险。自面世以来,增信通信用搜索已经服务于超过500家的P2P、小额贷款、消费分期、保险、银行等金融机构客户。

“主要是速度快,特别在初审的时候,可以帮我们极大降低人力成本”,某信贷机构风控总监对记者如此评价信用搜索。区别于以往风控流程中,信审人员需要一项一项去做资料审核,‘信用搜索’实现了一站式数据采集,数据类型包括:法院信息、黑名单信息、同业借贷信息、舆情信息、机构信息、地理信息,和核身题库。这些类型可以在一个端口上实现,并秒级返回查询结果,帮助风控人员识别虚假信息,降低坏账率。

“以前像法院这些信息都要我们自己去法院网站去找的,一般一个模块的信息就要找3,4个网站,但还会出现漏洞,比如法院信息的传递经常会延迟,有时候部分借款人的法院信息并不在他提交的信息所在地,这些我们都很难靠人工去全面的找到。另外他们目前市场上较为完善的负面舆情的模块,这是最让我心动的,因为负面舆情真的很难靠人工去捕捉,而在信用搜索上,借款人在百度、天涯等平台的负面舆情都可以得到展现。可以说信用搜索在信息的广度和深度上面,做到了人工无法企及的程度。”某P2P平台的风控总监说。

目前,在新的监管政策下,越来越多的授信机构往的小额快速方向转型。增信通联合创始人、副总裁陈绩伟先生表示,帮客户降低风控的征信和人力成本,是征信服务机构的当务之急,而增信通一直致力于研发技术驱动型风控产品,正是源于帮助授信机构不断降低成本的初衷。

信用搜索在2016年12月“未来金融周”中获得年度“最佳征信技术创新”奖。

返回首页
相关新闻
返回顶部