首页 产经 正文

南方电网广东广州供电局:护航高考保供电 当好盛夏“陪考人”

2020-07-06 23:39 中国发展网
高考 南方电网

摘要:7月7日至8日,广州地区正式敲响高考的钟声,约7.5万莘莘学子分别前往56个考场赴考。而广州高考供电保障工作已如期开展,来自南方电网广东广州供电局的1927名保供电人员、41辆发电车悉数到位。

中国经济导报、中国发展网讯 李崧、记者皮泽红报道  7月7日至8日,广州地区正式敲响高考的钟声,约7.5万莘莘学子分别前往56个考场赴考。而广州高考供电保障工作已如期开展,来自南方电网广东广州供电局的1927名保供电人员、41辆发电车悉数到位。

5f02ff4cc1eea

南方电网广东广州供电局的电力应急发电车

受疫情影响,今年的高考保供电工作首次在7月开展,恰巧赶上“小暑”。民间常说,“小暑大暑,上蒸下煮”,这也意味着今年的高考保供电不仅要考虑疫情防控,还要直面高温、暴雨等恶劣天气的挑战。

本次高考期间,广州供电局按一级保供电开展工作。“高、精、尖”专业团队每天检查相关供电线路、设备,工作人员现场值守,做好突发事件的应对准备,确保供电安全、稳定、可靠。

有序部署 “拉网式”巡查消除隐患

随着气温日趋升高,广州电网安全运行压力陡然增加。为了避免低压跳闸的发生,广州供电局各区局纷纷开展线路巡视,对历史高负荷低压台区展开拉网式排查。

日前,广州荔湾供电局保供电人员在对广州市第一中学高压开关房进行巡查时,发现用户电房的变压器高压出现开关触头氧化,高压室直流屏出现模块故障,安全风险极高。“这会影响高压开关的继保操作,一旦故障时设备无法自动投切,考场的用电可就麻烦了。”保供电人员介绍,“通过多次走访,我们联合区教育局,督促、协助用户成功完成了维保工作,把隐患消灭在萌芽状态。”

无独有偶,广州增城供电局保供电人员应用无人机、APP等对涉及的线路、设备进行巡查,发现荔城大道的保供电线路附近道路开挖点较多,有机械施工作业。“这里存在外力破坏隐患,极易造成线路停运。”保供电人员做好与施工方安全交底,同时积极联动政府部门,在考试期间停止该路段施工,从而确保线路运行安全、稳定。

多措并举 保电服务实现精准到位

为了确保考场环境舒适,广州不少考点已装设空调,但空调带来的负荷增加也给保供电人员和设备带来新的挑战。日前,广州市第七中学专属配电房一处低压开关负荷过载,多次跳闸,对师生们的日常用电造成了影响。“我们保供电团队经过反复研讨,决定协助用户增加一台开关柜,专用于空调线路的电力供应,把跳闸的风险及时消除。”广州越秀供电局保供电负责人介绍。

为防患于未然,广州供电局保供电人员有针对性地选择在高峰时段加大巡视力度。近日,广州白云供电局保供电团队以每两日一次的频率,在负荷高峰时段对白云中学、六十五中等辖区内考场开展保供电线路和电房特巡,记录设备状态、数据,并实时监测设备运行情况。

除了越秀、白云地区,广州供电局其他区局为精准服务客户也是各尽其能。黄埔供电局主动沟通,保障保供电“绿色通道”安全、畅通;海珠供电局6个重要保供电场所全部完成了双电源改造工作,并配置了自备发电机,当一路电源故障时,可顺利完成电源切换工作。此外,从化供电局提前落实迎峰度夏前期安全生产大检查,并开展大面积停电应急演练,提高了供电部门与相关单位的应急处置和协调配合能力,最大限度保障高考保供电顺利进行。

热线开通 高考服务专席严阵以待

高考期间,广州供电95598设置高考服务专席,每天平均增加25%排班人员,保持热线服务畅通,精准解答、快速传递高考相关用电问题。

7月5日夜间,95598高考服务专席接到电话,电话里用户李女士情绪焦灼。因为家中孩子正在准备高考,关键时刻家里却突发故障停电,担心影响孩子的复习还有休息。95598话务人员耐心地安抚用户,认真记下客户故障地址、现场情况和急需用电的诉求,联动一线抢修人员赶到现场,经核查为小区专属设备故障,不到半个小时便实现复电。李女士对供电人员的贴心服务激动地竖起大拇指:“你们是高考的保电卫士,真给力,很好地解决了我们的大难题!”

广州供电局提醒各位高考考生、考生家长,如需处理用电相关问题,只要致电95598并根据语音提示按“8”,即可进入高考供电服务专线。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部